当前位置: 求真潮首页 >> 新闻综合 >> 正文

学习宣传贯彻党的二十大精神,我们扛起新使命谱写新篇章(一)
发布时间:2022年10月26日 来源:求真潮 

党的二十大胜利闭幕了。蓝图已经绘就,号角已经吹响,大会确立新的奋斗目标鼓舞人心,催人奋进。当前,学习宣传贯彻落实好大会精神成为头等大事。作为新时代的中医药高等院校,我们将扛起新使命谱写新篇章——

校党委书记刘星:党的二十大是在全党全军全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会报告对全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署,对未来5年乃至更长时期党和国家事业发展谋划的目标任务和大政方针,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有深远的意义。全校上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前的重大政治任务。要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大所作的报告和党的二十大精神,吃透精神实质,掌握精髓要义,牢牢把握正确导向,营造学习宣传贯彻的良好氛围。要理解把握报告中蕴含的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,切实把党的二十大精神贯彻落实到学校工作各方面全过程,努力把学习成果转化为工作动力。要强化宣传引导,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。各级领导干部,尤其是正处以上干部要发挥“关键少数”的示范和表率作用,以身作则、率先垂范,特别是要端正学习态度,严肃学习纪律,先学一步、学深一层,感悟蕴含的强大真理力量,体会蕴藏的独特思想魅力,真正做到内化于心、外化于行。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,办好人民满意的中医药高等教育、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

校党委副书记、校长郝慧琴:千秋伟业,薪火相传;百年大党,风华正茂。习近平总书记在报告中对教育发展提出了殷切希望,为教育战线工作者明确了前进方向和目标,提供了根本遵循,提振了我们谋事创业的信心和决心。我们要以党的二十大精神为指引,牢记习近平总书记的殷殷重托,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加快推进区域性、有特色、高水平中医药大学建设。面对党对高等教育的新要求,我们必须坚守一个灵魂:坚持以马克思主义科学理论的最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;必须贯彻一个方针:落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;必须坚持一个宗旨:引领时代青年把个人理想和人民需要、党和国家的事业统一起来,着力培养有理想、有本领,堪当民族复兴大任的时代新人。我们必须坚持党的领导,带领全校师生医护员工砥砺前行,全力打造青年学生健康成长的学习园地、高端人才的集聚高地、科技创新的策源地,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献山中医全部力量。

校党委副书记苑静:党的二十大为我们进一步指明了党和国家事业的前进方向,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,报告令人振奋,催人奋进。作为校党委班子的成员之一,我会紧跟校党委的总体安排和总体要求,以身作则,率先垂范,先学一步,学深一层,深入学习领会习近平总书记在党的二十大上所作的报告和党的二十大的精神,深刻领悟党的二十大报告的核心要义,认真践行党的二十大报告当中对教育强国、科技强国、人才强国战略所作出的部署,努力做到学思用贯通、知信行合一。同时我也会结合分管工作,协助配合党委书记,根据省委、省委教育工委、学校党委的总体决策部署,组织安排好全校的党的二十大精神的学习宣传和贯彻,认真践行新时代党的建设总要求,在用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,建设高素质干部队伍,建强基层党组织和集聚创新人才等方面用心用力,以实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,为学校的高质量发展贡献自己的力量。

校党委委员、纪委书记乔军红:习近平总书记的报告是一个高举旗帜、指引方向、引领时代、开辟未来的报告,是团结引领全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,新时代伟大成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。学习党的二十大报告,我们就是要深刻领悟“两个确立”,坚定做到“两个维护”,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地维护习近平同志党中央的核心,全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心党中央保持高度一致。我们要弘扬伟大自我革命精神,继续做好全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争。持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为办好人民满意的高等教育提供坚强政治保证。

校党委委员、副校长苗强:习近平总书记的报告,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言,是一篇高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃、意义重大的马克思主义纲领性文献。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把立德树人作为根本任务,全面贯彻党的教育方针,遵循人才成长规律和教学规律,把知识传授、素质提升、能力培养和价值塑造融为一体,深化素质教育与专业教育并重、科学素养与人文素养互促的培养模式改革,构建家庭学校社会教育协同育人体系,加强学校德智体美劳教育的整体性和系统性,形成“五育”并举的立德树人落实机制,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。我们要教育引导广大青年,将党和国家事业的发展与个人志向紧密结合起来,坚定理想信念,练就过硬本领,把自己全身心投入中华民族伟大复兴的中国梦的事业中去。我们要建设贯彻新发展理念、适应新发展格局需要的高质量中医药高等教育体系,在量的合理增长和质的稳步提升两个方面,促进学校发生格局性的变化,赋能学校事业发展。

副校长张岩波:党的二十大报告中指出“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”中医药事业的传承创新发展,必须在中国式现代化引领下,实现中医药现代化与中医药教育现代化。中国式现代化引领下的中医药现代化,一定是服务广大人民群众的现代化,是实现人民大众中医自信和人人健康的现代化,是满足人民身体健康、心理健康、社会适应健康、道德健康需求的现代化,是融合传统天人合一的中医哲学思维和现代科学技术的现代化,是促进中医药文化走向国际的现代化。作为高等中医药院校,推进中医药教育现代化,就要坚持传承精华、守正创新,遵循中医药发展规律,在学科与专业上做到全布局,在教育教学与人才培养做到全覆盖,在科学研究与成果转化上做到全链条,发挥好高等中医院校的力量和作用。

校党委委员、副校长张桓虎:党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家历程上具有里程碑的意义。作为基层党员干部,我们要深刻领会学习。第一要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化,时代化的新的重要的论断,是同中华民族5000年文明中沉淀的哲学思想、历史智慧、人文精神两个结合的典范。第二要深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。第三要深刻领会守江山就是守民心,要以人民为中心的新发展理念。第四要深刻领会科技强国、人才强国、教育强国对我们高校的指导意义,真正做到为党育人,为国育才。作为一个分管领导,下一步要按照校党委的统一安排,认真组织所在支部、分管处室每一位同志认真学习党的二十大报告,按照校党委第五次党代会的精神,把我们学校的改革创新、立德树人任务落到实处。

最新内容

年度热门