当前位置: 求真潮首页 >> 新闻综合 >> 正文

党的二十大精神校级宣讲团专题集体备课
发布时间:2022年12月13日 来源:求真潮 作者:党委宣传统战部

7782C

为切实学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,扎实推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。12月13日,我校举行党的二十大精神校级宣讲团专题集体备课。

790F8

校党委书记刘星主持。

学校领导班子、党委委员和校级宣讲团成员参加了集体备课。

会上,马克思主义学院院长李俊简要汇报了集体备课情况。校领导班子、党委委员和校级宣讲团成员代表结合工作进行了深入交流。

校党委副书记、校长郝慧琴就今后如何学习好、贯彻好、落实好党的二十大精神提出意见建议。她强调,学习贯彻党的二十大精神关键在于找准定位、明确方向,我们要扎根中国大地办教育,全面服务中医药强省战略,加快实现区域性、有特色、高水平中医药大学;学习贯彻党的二十大精神重点在于领会实质、把握精髓,我们要坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,牢牢把握正确的办学方向,聚焦主责主业、落实根本任务,积极推动学校各项事业高质量发展;学习贯彻党的二十大精神核心在于狠抓落实、推动工作,我们要把党的二十大精神作为推进学校各项事业的根本遵循,牢牢把握“教育、科技、人才”三位一体发展内涵,促进中医药传承创新发展,服务中医药强省战略需求,聚焦博士学位授权单位建设,深入推进“139”行动方案落实落地,全面提升学校的整体实力和核心竞争力。

刘星充分肯定了集体备课成果。他指出,本次集体备课组织有力、准备充分、认真严谨、全面准确、结合实际,形成了较高质量的宣讲教案和讲稿,取得了阶段性成效。宣讲团成员做到了边讲、边学、边思、边悟,展现出了良好的精神风貌、较高的理论政策素养和可贵的实践精神,对党的二十大精神认识有高度、思考有深度、视野有宽度、宣讲有厚度,取得了较好的成绩。他要求,要将集体备课中好的意见和建议充分消化吸收,完善讲稿内容,使宣讲内容更接地气、更动人心,切实通过宣讲引导全校广大党员干部和师生员工坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇向前,在为建设高水平的中医药大学而努力奋进的征程中奉献自己的力量。

刘星强调,对宣讲好二十大精神重大意义的认识要再深化。党的二十大报告深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现“第二个百年”奋斗目标指明了前进方向,确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义纲领性的文献。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。学习宣传贯彻好党的二十大精神是我们当前和今后一段时期首要的政治任务,对我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”,为全面建设社会主义国家,办好让党和人民满意的中医药高等教育事业具有重要的现实意义和深远的历史意义。

刘星强调,对宣讲内容要再聚焦。一要聚焦到中央对宣讲二十大精神的要求上来。做到“七个讲清楚”,牢牢把握过去五年工作和新时代十年的伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推动中华民族伟大复兴使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,完整、准确、全面地宣讲好党的二十大精神。二要聚焦到“教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人教育的根本问题”“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”等和我们中医药高等教育事业密切相关的重点问题上来。三要聚焦到紧密联系工作实际推动中医药教育事业高质量发展上来。

刘星强调,对宣讲的组织领导要再加强。一是要精心组织宣讲活动。在前期集中开展覆盖学生课堂宣讲的基础上,注重宣讲形式的丰富多样,要深入学生宿舍、活动场所和教研室、实验室等场景,进行交流、座谈、互动,切实使宣讲活动更具说服力、亲和力,更有针对性、有效性,特别要紧密联系学校广大党员干部和师生员工的工作思想实际,把党的二十大精神讲清楚、讲明白,把贯彻落实二十大精神的工作举措让大家听得懂、能领会、可落实。马克思主义学院要开展二十大精神的研究阐释工作,组织理论研讨会,交流研究成果,深化思想认识,撰写文章,凝聚共识。二是牢牢把握正确的导向,坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量,严格按照党中央的精神全面准确开展宣讲,把准方向、把牢导向,牢牢掌握主导权和话语权,着力用党的二十大精神统一思想,凝聚干事创业的力量。三是要着力提升实际效果,坚持紧贴学校的工作实际,遵循中医药高等教育事业发展规律,紧密联系师生医护员工的新期待,结合习近平总书记关于高等教育、关于中医药事业发展和视察山西重要讲话重要指示精神进行宣讲,注意采取富有时代特色、体现实践要求的方法,在拓展广度、提高深度上下功夫,使宣讲既有章法又见力度,让正能量产生大能量,使宣讲工作更加深入人心。

最新内容

年度热门