当前位置: 求真潮首页 >> 新闻综合 >> 正文

第五届校党委理论学习中心组(扩大)举行第十三次学习会
发布时间:2022年12月16日 来源:求真潮 作者:党委宣传统战部

12月16日下午,我校第五届校党委理论学习中心组(扩大)举行第十三次学习会,专题学习二十大精神。省委教育工委列席旁听工作小组组长、太原理工大学党委副书记李晋平,太原理工大学党委宣传部副部长白旭光线上列席旁听本次学习会。校党委理论学习中心组成员、各学院书记参加学习。

校党委书记刘星主持并讲话。

会上,刘星领学了《党的二十大报告学习辅导百问》中的“为什么说全党要把青年工作作为战略性工作来抓”部分。校党委副书记、校长郝慧琴,校党委委员、副校长苗强围绕学习主题分别作了重点发言。学生工作部部长赵瑞宝、校团委书记武艺、基础医学院党总支书记梁晓崴结合工作实际分别作了交流发言。

李晋平对本次理论学习中心组学习进行了点评。他指出,本次党委中心组学习高度重视、依规履职,内容全面、学习深入,联系实际、学以致用,是一次高质量的中心组学习。他强调,要聚焦政治学习定位,坚持集体学习研讨,大兴调研之风,充分发挥党委理论学习中心组的优良传统,发挥中心组成员关键少数的示范和表率作用,以高质量的中心组学习为山西全方位推动高质量发展贡献更大力量。

刘星强调,坚持党管青年,把青年工作作为战略性工作来抓。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”这一论断,深刻揭示了青年工作在党和国家事业全局中的战略地位,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全校上下要牢固树立对青年和青年工作战略地位的科学认识,全面贯彻落实党的青年工作的战略安排,牢牢把握青年工作的重大战略任务。各级党组织要把党的青年工作放在党和国家事业后续有人、“国之大者”的战略高度加以重视,放在中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局这两个大局中加以谋划,牢牢把握培养担当民族复兴大任的时代新人的战略任务和把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务,拿出极大精力抓青年工作、抓共青团工作。

刘星强调,坚持思想引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全校上下的首要政治任务,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,用新时代10年的伟大成就鼓舞青年,用实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图激励青年,引领广大团员青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。各级学团组织要依托“三会两制一课”制度机制,实现组织化学习全覆盖。学团干部要带头深入团员青年开展党的二十大精神宣讲,认真开展集体备课,充分利用网络新媒体,做到线上线下一体化推进,让广大青年大学生听得懂、能领会、可落实。要把学习党的二十大精神作为学团干部教育培训的重要内容,充分发挥团校教育培训主渠道、主阵地作用,面向全体学团干部和青年大学生开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,切实把青年大学生的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到完成党的二十大确定的各项任务上来,更好团结引领青年大学生紧跟党奋进新征程、夺取新胜利。

刘星强调,坚持落实为要,把党的二十大精神融入学校各项事业发展的各环节全过程。学习宣传贯彻党的二十大精神要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,各级党组织要以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指引,把青年工作作为战略性工作来抓,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感做好青年工作,更好把青年大学生团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦源源不断提供生力军。学好用好党的二十大精神,最根本的是落到具体工作上。各单位各部门要凝聚共识、严守规矩、精准发力,落实好校党委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的一系列决策部署,结合实际把教育教学、科技创新、宣传宣讲、博单建设、巡视巡察等各项工作纵深推进;要始终保持热火朝天、只争朝夕的干事创业激情,对照全年工作目标任务,全力冲刺抓好年底各项收尾工作;要拿出开局就是决战、起跑就要冲刺的劲头,对照明年目标任务,抓早、抓实、抓好明年工作的谋划和部署,确保收好官、开好局、起好步,引领广大师生医护员工在新的赶考之路上交出更加优异的答卷。

最新内容

年度热门