我院开展创建学习型组织活动
发布时间:2009年09月29日 来源:求真潮·理论学习网 作者:求真潮

为了进一步贯彻落实党的十七大关于“建设全民学习、终身学习的学习型社会”的精神,巩固学习实践科学发展观活动成果,调动广大教职员工学习、教学和科研的积极性,推动学院科学发展、跨越发展、和谐发展,我院决定在全院范围内开展创建学习型组织活动。

创建学习型组织要以全面提高教职工素质、推动学院科学发展为核心。通过创建活动,要使广大教职工确立“终身学习、团队学习”的理念,确立“工作学习化、学习工作化”的理念,确立“创新性学习”的理念,在全院形成人人想学习、人人爱学习、人人讲学习的局面。通过创建活动,要建立一支政治坚定、业务过硬、充满活力、开拓进取,具有现代教育管理理念的管理者队伍,建立一支结构合理、学有专长、严谨治学、爱岗敬业,具有创新精神的教学队伍,建立一支医德高尚、医术精湛、经验丰富、作风正派,具有奉献精神的医疗队伍。通过创建活动,要为学院发展凝聚共识,为办好人民满意的教育提供组织保证和智力支持,把创建活动转化成学院科学发展的动力。

学院要求,各单位要对创建工作进行专题研究,根据学院要求,结合本单位实际,制定切实可行的学习计划;要精心选择学习内容,构建包括理论知识、业务知识、法律法规、党风廉政建设等内容的学习体系,特别是要把解决发展中的问题作为学习的中心内容,把学习与研究结合起来,把学习与工作结合起来;要进一步健全和完善学习制度,在坚持中心组学习、周一理论学习等制度的基础上,建立健全考勤制度、档案制度、交流制度和考核制度,让学习制度化、规范化,让学习成为一种习惯、一种常态;要采取形式多样、行之有效的学习方法,将集中学习和自学相结合,开展“三个一”活动,即每天坚持学习一小时左右,每月读完一本有益的书籍并撰写心得和笔记,每半年组织一次心得交流会;要建立学习园地,展示学习成果,宣传典型经验,把学习典型经验与普遍提高结合起来,推动创建活动广泛深入持久地开展;要建立科学的运行机制,保证学习的时间、内容和人员,确保创建活动取得实效,使广大教职工通过学习真正解放思想、武装头脑、提高素质、创新工作。党员领导干部要坚持带头学习,并积极调动广大教职工的学习兴趣。院团委负责在全院学生中开展学习型组织创建工作。

为了保证创建活动的正常开展,学院成立了创建工作领导小组,制定了学习考核办法,并下发了首批推荐书目。

创建学习型组织活动是一项长期工程,第一阶段自今年9月开始,以“学习实践科学发展观,提高教育教学质量”为主题开展学习研究活动。