第五届校党委理论学习中心组(扩大)举行第二十七次学习会
发布时间:2024年02月27日 来源:党委宣传统战部 作者:樊卫兵

2月27日下午,第五届校党委理论学习中心组(扩大)举行第二十七次学习会,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习、在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式、在天津考察、在二〇二四年春节团拜会上的重要讲话精神,传达学习中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神。校党委书记郝慧琴主持并讲话。校领导、校党委理论学习中心组成员、各学院书记、相关部门、单位负责人参加会议。

郝慧琴在总结讲话中强调,要扭住科技创新这个牛鼻子,着力塑造中医药高质量发展新动能,深刻把握新质生产力的基本内涵、核心要素、主要着力点,坚持教育、科技、人才“三位一体”统筹推进,把加快发展新质生产力和推动中医药高质量发展结合起来,深化学校内涵、特色、融合发展,加强中医药高层次人才引育和应用型人才培养,深入推进产学研深度融合,加强中医药对外交流合作,推动中医药学与多学科协同发展,持续推进国家区域中医医疗中心建设,进一步推动中医药“走出去”,提升中医药的国际影响力和认可度;要深刻领会讲话精神内涵,奋力谱写中医药高质量发展新华章,深刻理解把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵、精髓要义和实践要求,坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,深入挖掘中医药文化的丰富内涵和时代价值,加强中医药文化人才队伍建设,积极推动中医药文化进机关、进企业、进社区,推进中医药文化传承创新发展,进一步增强金融思维和金融工作能力,着力防范化解金融风险,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,推动落实全年既定工作部署,在推进学校高质量发展的生动实践中取得新突破;要巩固拓展主题教育成果,推动中医药高质量发展取得新成效,全面落实中央主题教育总结会议部署,把巩固拓展主题教育成果形成的长效机制,作为新时代党的建设新的伟大工程一项经常性工作来抓,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想锤炼党性作风、破解工作难题、担当使命责任,进一步把开展主题教育的宝贵经验总结好、运用好,引导广大党员、干部把主题教育焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,实实在在将主题教育成果转化为推动学校高质量发展的成效。

会上,校党委副书记、校长王宏伟作了重点发言。他指出,要加强科技创新,找准推动新质生产力发展的着力点,重点围绕国家战略需求及中医药重大科学问题,聚焦中医药科学前沿,完善中医药科技创新体系建设,布局与培育重点实验室,加强中药作用的物质基础和作用机理的研究,运用现代科学方法和技术诠释中医药理论,促进中西医药学的优势互补及相互融合,更好地建设跨学科跨专业的交叉研究平台,促进要素融合,提升创新效率;要加强队伍建设,聚集推动新质生产力发展的生力军,完善人才引育机制,充分发挥高校在人才集聚中的重要作用,加强高层次人才队伍建设、中医药学科建设和人才成长规律的研究,加强中医药研究和科技成果转化所急需的复合型管理人才和国际化人才的培养,积极扶持多学科结合的创新团队,进一步完善人才的评价、考核制度和科技创新激励机制,建立健全人才服务保障体系,用心用情用力为人才松好绑、服好务、办好事;要加强融合发展,打造推动新质生产力发展的倍增器,加强与区域经济社会发展和中医药行业、产业需求对接,深化校地企协同融合发展,推动科技创新成果转化落地,构建由学校、医院、科研机构、企业等创新主体相互作用的创新生态系统,强化与澳大利亚阿德莱德大学等机构的交流互动,在人才培养、科学研究、学术交流方面开展深度合作,为建立中医药国际“通用标准”、助推中医药走向世界、造福全球而努力。

党委组织部部长王旭东、科技处处长贺文彬、第二临床学院党委书记刘照峰作了交流发言。