党委中心组进行专题学习
发布时间:2010年03月28日 来源:求真潮·理论学习网 作者:求真潮

3月26日,我院党委中心组围绕“保持经济平稳较快发展与加快转变经济发展方式”进行了专题学习。中心组学习由党委书记陶功定主持。

中心组成员听取了中央党校王天义教授关于《保持经济平稳较快发展与加快转变经济发展方式》的专题讲座,就什么是经济发展方式、为什么要加快转变经济发展方式、怎样加快转变经济发展方式等问题进行了系统学习,并围绕转变经济发展方式与高等教育发展的关系,结合我院改革发展现状进行了热烈的讨论。中心组成员一致认为,通过学习对中央的精神领会得更加深刻,我们应该顺应形势,厘清思路,把中央转变经济发展方式的思路贯彻到学院的各项工作中,特别是贯彻到专业改革与建设工作中。

党委书记陶功定强调指出,加快经济发展方式转变是党的十七大提出的战略任务,是适应全球需求结构重大变化、增强我国经济抵御国际市场风险能力的必然要求,是提高可持续发展能力的必然要求,是适应实现全面建设小康社会奋斗目标新要求、满足人民群众过上更好生活新期待的必然要求。

加快经济发展方式转变,需要大力发展低碳经济。“低碳经济”作为一种新的经济发展模式,是今年两会代表委员们关注的热点,我们国家如果不走“低碳经济”的路子,最终将陷入恶性循环。同样,我院也要走节约型的发展道路,着力建设“节约型校园”。

转变经济发展方式,对教育改革发展提出了新的更高的要求,高等教育要主动服务于经济发展方式转变,推动经济社会发展。我们要着眼于经济社会发展和学生全面发展的需要,把转变教育发展方式和人才培养模式作为战略举措,不断深化教学改革和建设,着力提高中医药高等教育质量,为山西乃至全国经济社会发展提供有力的人才和智力支撑。