第五届校党委理论学习中心组(扩大)举行第十一次学习会
发布时间:2022年10月25日 来源:求真潮 作者:党委宣传统战部

10月25日上午,我校第五届校党委理论学习中心组(扩大)举行第十一次学习会,专题学习习近平总书记在10月16日中国共产党第二十次全国代表大会上所作的报告。校党委书记刘星主持并讲话。校党委理论学习中心组成员、全体正处级以上干部参加学习。

会上,刘星领学了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上所作的报告。

刘星强调,要提高政治站位,深刻认识中国共产党第二十次全国代表大会召开的重大意义。党的二十大是在全党全军全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会报告对全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署,对未来5年乃至更长时期党和国家事业发展谋划的目标任务和大政方针,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有深远的意义。全校上下要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大所作的报告和党的二十大精神,吃透精神实质,掌握精髓要义,牢牢把握正确导向,营造学习宣传贯彻的良好氛围。要理解把握报告中蕴含的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,切实把党的二十大精神贯彻落实到学校工作各方面全过程,努力把学习成果转化为工作动力,为办好人民满意的中医药高等教育、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。

刘星强调,要强化宣传引导,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。认真学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,是师生医护员工和广大党员干部的头等大事。全校上下要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,迅速掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的高潮。各级领导干部,尤其是正处以上干部要发挥“关键少数”的示范和表率作用,以身作则、率先垂范,特别是要端正学习态度,严肃学习纪律,先学一步、学深一层,感悟蕴含的强大真理力量,体会蕴藏的独特思想魅力,真正做到内化于心、外化于行。各基层党组织要精心组织策划,强化宣传引导,通过理论中心组学习、集中培训、专题研讨等形式,开展形式多样的党的二十大精神宣传宣讲活动,持续推动党的二十大精神走进基层、深入师生、落到一线。学团组织要发挥桥梁纽带作用,充分利用“三会两制一课”,开展理想信念教育、责任担当教育、艰苦奋斗教育、奉献精神教育,教育引导广大青年学生要坚定不移听党话、跟党走,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。马克思主义学院要及时组织全体思政课教师开展集体备课,深化教学内容,创新教学方式,把党的二十大报告中的新理念、新提法、新论断,全方位融入到全校思政课教学中,多渠道、多形式、多层次地推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。

刘星强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。各单位要牢记为党育人、为国育才的初心使命,落实高校立德树人根本任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决做到五个“牢牢把握”,牢记“三个务必”;要通过全面深入系统地学习党的二十大精神,进一步统一思想、凝聚人心、明确方向,把全校师生医护员工的思想和行动统一到二十大精神上来,撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效;要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领管党治党、办学治校、立德树人、博单建设、清廉校园、文化建设、国家区域医疗中心建设等重点工作,不断提高教育教学质量,全面提升人才培养水平,统筹做好疫情防控、校园安全稳定和各项工作,确保学校各项事业发展始终沿着习近平总书记指引的方向笃定前进、行稳致远;广大党员干部要以党的二十大精神为指引,坚决贯彻党中央决策部署,在推动学校高质量发展上展现更大作为,在服务和融入新发展格局上取得更大突破,在推进全面从严治党上取得更大成效,以更加饱满的热情和昂扬的斗志贯彻落实好党的二十大精神,为全面建设区域性、有特色、高水平中医药大学而努力奋斗。

校领导、正处级干部逐一作了交流发言。

会议以视频方式召开。晋中校区设主会场,各临床学院设分会场。