校党委专题学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要回信精神
发布时间:2022年11月06日 来源:求真潮 作者:党委宣传统战部

11月4日上午,校党委召开会议,专题学习贯彻习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会闭幕会上的重要讲话精神、习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神、习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信精神。校党委书记刘星主持会议并领学。校党委委员、校领导出席会议。相关部门负责人列席会议。

刘星指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志再次当选中央委员会总书记,是党心军心民心所向,反映了亿万人民的共同期盼和强烈愿望,是全党全军全国各族人民之幸,我们坚决拥护。

刘星强调,全校上下要深刻认识“两个确立”是党的十八大以来党的建设最重大的政治成果,也是我们应对一切不确定性的最大确定性,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神和对中医药、高等教育事业的指示批示精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

刘星指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后学校的首要政治任务,要使党的二十大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力。全校上下要牢牢把握过去五年工作和新时代以来十年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

刘星强调,要紧紧围绕在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,推动学习宣传党的二十大精神全校覆盖。要把学习贯彻党的二十大精神作为干部培训的主要内容,分层次、分阶段开展培训。要紧紧围绕伟大的建党精神、延安精神和党的二十大精神,迅速开展集体备课,形成统一的高质量思政教学课件,面向全校师生开展形式多样、内容丰富的思政教学和专题讲座。教育引导全体师生坚持正确政治方向,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实党中央决策部署,把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进;教育引导全体师生站稳人民立场,践行党的宗旨,贯彻党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,自觉把以人民为中心的发展思想贯穿到学业和工作之中;教育引导全体师生大力弘扬自力更生、艰苦奋斗的精神,培育师生脚踏实地、苦干实干,集中精力办好一切事情的精神与能力;教育引导全体师生发扬斗争精神、提高斗争本领,坚决战胜前进道路上的各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

刘星指出,习近平总书记的重要回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业发展的高度重视,要发挥教师教育排头兵作用,将重要回信精神与“四有”好老师重要讲话精神贯通学习,进一步健全“三全育人”“五育并举”的高质量人才培养体系,进一步完善“四有”好老师培养体系,进一步创新人才培养模式,进一步加强高水平教师队伍建设。广大教师要按照重要回信指引的方向,不断开拓奋进,努力做党和人民满意的“四有”好老师。要心怀“国之大者”,持续加强“四史”学习,加强对学生的爱国主义教育,引导广大青年大学生坚定理想信念,厚植家国情怀,落实好立德树人根本任务。

刘星强调,要坚持党对高校工作的全面领导,认真落实新时代党的建设总要求,把坚持和加强党的全面领导落到实处,自觉把党的二十大精神贯彻于学校工作各领域各方面各环节,坚定信心,同心同德,踔厉奋发,笃行不怠,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。