当前位置: 求真潮首页 >> 求真论坛 >> 正文

我校党外人士密切关注全国两会
发布时间:2024年03月07日 来源:求真潮

第十四届全国人民代表大会第二次会议和全国政协十四届二次会议分别于3月5日和3月4日隆重开幕。我校党外人士通过多种途径密切关注两会动态,认真学习两会精神,积极展开热烈讨论。

民革省直山西中医药大学支部主委刘洋表示在认真学习李强总理的《政府工作报告》有关精神后,倍感振奋。今年的《政府工作报告》提出,要“深化教育科技人才综合改革”,“促进中医药传承创新”。这对近年来已经得到长足发展的中医药教育事业更是利好信息。长期以来,由于专业学科特点,中医药人才培养存在学术传承模式规模有限、人才培养周期较长、高层次人才激励机制不健全等问题,需要多措并举为中医药人才培养创造良好条件。山西中医药大学继续教育学院作为区域内面向社会开展中医药师承教育的重要机构,一要坚持中医药学科内涵,创新中医药人才培养模式。二要将师承教育贯穿教学全过程。三要分类推进重点学科、优才、西学中等项目实施,开展多学科交叉创新研究,为中医药人才培养提供平台支撑。

民盟山西中医药大学支部主委刘润兰表示过去一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,凝心聚力,攻坚克难,实现了经济快速发展和社会长期稳定,展现了中国式现代化的生动图景。近年来中医药在服务能力、人才培养、科研创新、产业发展、走向国际等方面都取得了长足的进步,中医药发展正处于大有可为、大有作为的重要时期。山西中医药大学中医药博物馆是山西地方文化和中医药文化的缩影,反映了我省的深厚的文化底蕴和中医药建设成果。我将认真学习两会精神,弘扬中华优秀传统文化,做好中医药的传承创新发展,坚决担负起义不容辞的职责和使命。建好用好中医药博物馆,不断提高服务能力和质量,加强中医药文化传播,推动中医药文化繁荣发展,增强中医药自信。

农工党山西中医药大学委员会主委杨润表示:春来潮涌,万物竞发。一年一度的全国两会,是全国人民政治生活中的大事,全国人大代表、政协委员齐聚北京“筑梦现代化 共绘新图景”,李强总理所作的政府工作报告,传递出攻坚克难、开拓创新的坚定信心。作为省市政协委员和中医药科技工作者,我将认真学习贯彻两会精神,扎实践行职责使命。一是坚持守正创新,狠抓内涵建设,发挥特色优势,扎实推进医教研协同发展,促进中医药传承创新,做好医院高质量发展“新答卷”,“树名医、建名科、创名院”,为经济社会发展大局注入健康动力。二是弘扬中医药文化魅力。通过义诊、科普讲座等形式,让中医药文化接地气,深化“学中医、信中医、爱中医、用中医”的中医氛围,在援疆援非、“一带一路”中大力开展中医药诊疗,给世界开出中药处方。

九三学社山西中医药大学委员会主委宋强表示:今年两会政府工作报告强调“加快发展新质生产力”。充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新,加快推进新型工业化,提高全要素生产率,不断塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。经过学习解读,感到进一步明确了“推动高质量发展”的内在要求和具体的着力点。作为中医药高等院校中的一员,要学习领会两会精神,结合本领域、本地区的特点,聚焦“中药常温高压提取技术”,在今后一段时间内,聚精会神、因地制宜地开展自己的业务工作,以实际行动落实“发展新质生产力,推动高质量发展”要求,为区域中医药事业发展作出些许贡献。

无党派人士闫娟娟表示:李强总理所作的政府工作报告全面回顾成绩,系统部署工作,阐明施政方略,让我们看到中国式现代化的顶层设计不断完善、实践路径更加清晰。充分彰显了为民的初心、发展的信心、前行的决心。报告明确提出要加强高质量教育体系建设,实施高等教育综合改革试点,优化学科专业和资源结构布局,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科等,这为我们学科发展和教育改革提出了新的方向,也激励我们立足岗位,履职尽责,积极改革创新。我们将紧密关注国家重大战略部署,在科学研究和人才培养上紧跟时代步伐,加强与企业和科研机构的合作,推动产学研深度融合,踏踏实实做好本职工作,面向国家重大需求,做强高等教育,在创新人才培养方面花大力气、下苦功夫,为中国式现代化提供强有力的智力保障。