当前位置: 求真潮首页 >> 求真论坛 >> 正文

聚焦理论学习 强化理论武装——我校迅速掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育热潮
发布时间:2023年04月23日 来源:求真潮 作者:党委宣传统战部

开展主题教育是今年党的建设的重大任务和事关全局的大事。校党委作为抓好全校主题教育的责任主体,坚定扛起主体责任,提高思想认识和政治站位,高度重视、精心组织,推动我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全面启动、有序开展,切实把主题教育谋划好、组织好、落实好。

一、以上率下、抓纲带目,推动主题教育开好局起好步

重视理论学习,是我们党的精神追求和永葆生机活力的重要法宝。学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,党员干部必须加强理论学习。主题教育全面启动后,校领导班子成员以高度的政治自觉和严肃的政治态度,全身心投入到学习当中,坚持读原著学原文悟原理,大力弘扬马克思主义学风,采取举办读书班、集中学习、个人自学等多种形式,认真研读党的二十大报告和党章,深入学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等书籍,为全校广大党员干部作示范、立标杆、带好头。坚持把学和做结合起来、把查和改贯通起来、把破和立统一起来,聚焦重点,抓纲带目,高站位、高起点谋划推进主题教育,做到“规定动作”一个不少、“自选动作”务实管用,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

二、学深悟透、多思多想,把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想不断引向深入

习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴藏着深厚的真理力量、实践力量、人格力量,只有坚持学思用贯通、知信行统一,才能推动主题教育走深走实。开展主题教育以来,我校各基层党组织将“学思想”摆在首位,把加强理论武装作为重中之重,第一时间传达学习校党委关于主题教育相关会议精神,落实《关于在全校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案》,成立学院(部门)主题教育领导小组,召开主题教育动员大会,为学院(部门)扎实开展主题教育提供工作指导。广大党员干部坚持原原本本学、深入研讨学、联系实际学,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,通过举办培训班、“三会一课”等形式,认真学习主题教育学习材料,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,切实做到学有所思、学有所悟、学有所获。

三、夯实内容、创新载体,确保主题教育扎实开展、深入推进

利用新媒体进行主题教育,是新时代宣传工作的必然选择。主题教育开展以来,学校各级领导干部和广大党员充分利用“学习强国”“好干部在线”等学习平台开展在线学习,不断加强理论学习,自觉运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推进工作,不断提高履职尽责的能力和水平;学校组建主题教育信息员队伍,及时、准确、全面反映学校各基层党组织深入开展主题教育进展情况和实际成效;各基层党组织书记用心用情为师生讲党课,引导师生把握好、运用好“六个必须坚持”,让习近平新时代中国特色社会主义思想在新时代伟大实践中彰显真理力量和实践伟力;离退休人员管理处党委开展“一对一”结对帮学,为年老体弱、行动不便的老党员开展入户“送学”,确保离退休党员学习教育全覆盖;通过在专题网站、微信公众号等新媒体平台上发布主题教育最新动态,在校园内悬挂主题教育横幅、摆放展板,营造浓厚学习氛围,进一步引导广大党员把学“习”成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,切实推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。