发布时间:2024年06月14日 来源:党委宣传统战部 作者:樊卫兵

6月14日上午,第五届校党委理论学习中心组(扩大)举行第三十三次学习会暨党纪学习教育读书班,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神、在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记致中国工程院建院30周年重要贺信精神、习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信精神,学习《中国共产党纪律处分条例》第八章。校党委书记郝慧琴主持并讲话。校领导、校党委理论学习中心组成员、各基层党组织书记参加学习。

郝慧琴领学了相关学习内容。与会人员围绕“关于利用职权和职务上的影响谋取私利纪律处分相关规定的认识和理解”进行专题研讨。

郝慧琴强调,深入推进党纪学习教育,严格遵守廉洁纪律,全校党员干部要做到“三廉”“三心”“三线”。一要廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家。要做到拧紧理想信念这个“总开关”,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,当好关键少数这个“领头雁”,为广大党员干部立好样子、作出表率觉;要牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,自觉磨亮大公无私的公仆本色,担当起正确行使权力的责任,始终做廉洁用权的“清白人”;要注重家庭家教家风建设,管好生活圈、交往圈,过好家庭关、亲情关,修好对党忠诚的大德,造福人民的公德、严于律己的品德。二要不忘初心、坚守公心、涵养清心。要始终把广大师生医护员工的利益放在首位,加强自我约束,时刻警醒自己,自觉遵守党的纪律和规矩,保持清正廉洁的政治本色;要始终坚持公平公正的原则,以法律为准绳,以事实为依据,坚守法律底线,提高法律素养,做到依法办事、依法行政;要始终保持头脑清醒,坚持“吾日三省吾身”,加强党性修养和廉政教育,树立正确的价值观、人生观和世界观,自觉守好心灵和思想的“净土”。三要筑牢防线、守住底线、不越红线。要在学懂弄通做实上下功夫,自觉加强对廉洁纪律的学习,准确掌握《条例》主旨要义和关于廉洁纪律的规定要求,进一步明确行使职权的纪律标尺;要认真学好用好廉洁纪律,既要弄清楚“廉洁底线是什么”,又要弄清楚“廉洁底线怎么守”,切实把思想防线筑牢,从小事小节守起;要坚决遵党章、严纪律,讲原则、守规矩,牢记第一身份是党员,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

校党委委员、纪委书记乔军红作了重点发言。学生工作部部长赵瑞宝、第二临床学院(附属针灸推拿医院)党委书记刘照峰分别作了交流发言。