第五届校党委理论学习中心组(扩大)党纪学习教育读书班举行
发布时间:2024年04月19日 来源:党委宣传统战部 作者:张斌仁

4月18日,第五届校党委理论学习中心组(扩大)第二十九次学习会暨党纪学习教育专题读书班在图文信息中心报告厅举行,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。校党委书记郝慧琴主持并讲话。校领导、校党委理论学习中心组成员、全体处级干部、二级党组织组织员、专职思政教师、专职辅导员、教工党支部书记、学生党支部书记代表参加学习。

山西省委党校(行政学院)党建教研部主任崔建周教授应邀作专题辅导报告。崔建周教授详细梳理了《条例》修订历程,从修订《条例》的重大意义、重点内容、实践要求等方面进行了专业解读。本次辅导既是一次党规党纪的系统学习,又是一次深刻的警示教育,对学校全面深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》、开展党纪学习教育具有十分重要的指导意义。

郝慧琴强调,各级党组织和党员干部要深认识开展党纪学习教育的重要意义。开展党纪学习教育是坚定理想信念、筑牢思想防线的必然要求,是推动《条例》入脑入心、深化《条例》理解运用的重要举措,是增强纪律意识、提升党性修养的迫切需要,是促进中心工作、推动事业发展的坚强保障。要准确把握党纪学习教育的目标要求。在“学而时习之”中促进学,以学习《条例》为重点,逐章逐条学、深入细致学、联系实际学,自觉对标对表,在知纪上做到学懂弄通、学以致用;在“知之为知之”中做到知,在领学带学中提高思想认识,在讨论交流中获得经验启示,在警示教育中受到精神洗礼;在“深思明辨之”中实现明,增强纪律意识、规矩意识,把严的标准树立起来、把严的纪律执行起来,自觉接受党的纪律约束;在“谨言慎行之”中做好守,领导干部先学一步、学深一层,注重用身边事教育身边人,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。要扎实推动党纪学习教育取得实际成效。抓好党纪学习教育与主责主业的深度融合,把开展党纪学习教育与贯彻落实全国两会、山西省两会、学校五届六次教代会精神结合起来,与推进学校年度工作要点紧密结合起来,做到两手抓两促进全落实;抓好问题导向与整改落实的有机结合,围绕制约学校高质量发展的深层次矛盾和各种难点痛点堵点问题靶向发力、攻坚克难;抓好制度建设与长效机制的协同推进,建立健全各项规章制度,推动形成持续推进党纪学习教育的长效机制;抓好党纪学习教育和省委常规巡视的相互促进,把《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》自觉落实到学校改革发展和党的建设全过程各方面,切实增强责任感和使命感。

读书班采取个人自学、集体学习、专题辅导、交流研讨相结合的形式,原原本本、逐章逐条学习《条例》,在全校形成学条例、知条例、用条例的良好氛围。