我校召开“庆七一”基层党组织负责人座谈会
发布时间:2014年07月02日 来源:求真潮 作者:求真潮

6月30日,为庆祝中国共产党建党93周年,我校在老校区三层会议室召开基层党组织负责人座谈会。校党委书记张俊龙同志出席并作重要讲话。校党委委员、组织部部长杨波同志主持会议,学校各基层党委、党总支、党支部书记共计30余人参加了会议。

会上,杨波首先传达了省委组织部《关于学习贯彻< 中国共产党发展党员工作细则>的通知》、《关于开展“学习焦裕禄,争做好公仆”活动的通知》文件,并就贯彻好两个文件精神提出了具体要求。之后,各基层党委、党总支书记围绕贯彻落实学校“基层组织提升年活动”开展情况进行了专题汇报。大家围绕基层党组织建设、党政联席会议机制的建立、网络条件下创新党员教育形式、大学生党建、党员活动的开展,就如何服务学校“两个建成”目标、服务人才培养、服务教师发展、建设学习型和服务型党组织等内容进行了充分交流。对学校下一步基层组织提升年活动,杨波强调各基层党组织要在活动的特色亮点上下功夫,在创新活动载体、党建工作新机制工作上下功夫,在总结提炼上下功夫,在取得实效上下功夫。

张俊龙认真听取了与会基层党组织负责人的发言,充分肯定了各基层党组织在扎实推进“基层组织提升年活动”中开展的各项工作,认为大家高度重视,措施得力,做了大量的较有成效的工作。就我校今后党建工作和基层组织提升年活动,他讲了四点意见:一是提升素质。素质提升不仅是基层组织能力的提升,更重要的各级领导干部的能力提升。要充分利用学校的党委党校,办好“青年干部培训班”。要对干部分层分类进行培训,进一步增强广大干部的主人翁意识,要培养干部为党的事业、学校的事业默默奉献的胸怀和胆识。二是增强活力。活力不足的原因是一部分党员入党动机不纯,部分基层党组织负责人事业心不强。事实证明,凡是事业发展好的单位和部门,这个单位和部门的党组织必然发挥着重要的政治核心作用。学校党委组织部要落实好基层党组织书记抓党建专项述职制度,不断促进学校党建工作上水平。三是全面覆盖。要积极探索基层党组织建设问题。要根据学校事业发展的不同各阶段,探索在学术科研队伍、学科创新团队中党组织的建设问题,使党员到哪里,哪里有组织。四是增强服务。要服务中心工作,服务教师学生,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要协调各方,形成共识,凝聚力量。要在全校自觉形成尊师重教的风尚。

最后,张俊龙强调党建工作始终是学校的重点工作,任重而道远。各基层党组织增强问题意识,要以负责任的态度发现问题,以科学的方法研究解决问题,要强化党员发挥先锋模范作用的主动意识,为学校的发展提供强有力的组织保证。