第五届校党委理论学习中心组(扩大)举行第二十六次学习会
发布时间:2024年01月30日 来源:党委宣传统战部 作者:樊卫兵

1月30日上午,第五届校党委理论学习中心组(扩大)举行第二十六次学习会,集中学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、习近平总书记重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》、习近平总书记在纪念毛泽东诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神、在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神、在中央经济工作会议上的重要讲话精神、关于“三农”工作重要指示精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,传达了全国教育工作会议、全国卫生健康工作会议和山西省“两会”精神。校党委书记郝慧琴主持并讲话。校领导、校党委理论学习中心组成员、各学院书记、相关部门、单位负责人参加了会议。

会议强调,要牢记领袖嘱托,不断开创中国式现代化新局面。深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,守好“魂脉”和“根脉”,把智慧和力量凝聚到学校高质量发展上来,不断汇聚磅礴力量。

会议要求,要坚持久久为功,推动全面从严治党向纵深发展。深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,严肃党内政治生活,加强廉洁文化建设,加强纪检监察干部队伍建设,扎实推进校内巡察和政治监督专项检查全面开展,做好迎接省委巡视各项准备工作,认真抓好新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传、集中教育和贯彻落实,为推动学校治理体系和治理能力现代化提供坚强政治引领和政治保障。

会议强调,要广泛凝聚共识,画好团结奋斗最大同心圆。完整、准确、全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为定盘星、压舱石,用党的创新理论武装头脑,紧紧围绕中心、服务大局,当好“桥梁”和“纽带”,努力提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强履职本领,积极参与到学校发展各项事业中来,做学校高质量发展的参与者、建设者、推动者。

会议要求,要强化责任落实,以扎实作风推动各项任务落实落地。认真学习领会中央、教育部、国家卫健委、省委近期召开的多场重要工作会议,强化高等教育龙头作用,以全面实施中医药振兴发展重大工程为契机,充分发挥中医药治未病优势,大力推进中医药传承创新发展,提升中医药科技研究和创新能力,促进医教协同和中医药人才高质量培养,进一步强化理论武装、提升能力本领、树牢务实作风、凝聚强大合力,确保各项决策部署及工作安排落实落细、落地见效。

会议强调,要彰显担当本色,高质量办好人民满意的中医药高等教育。把学习宣传贯彻省“两会”精神作为当前一项重要政治任务,深入领会核心要义,把握内涵实质,聚焦博士单位授权建设,持续推进“中医药强省”战略,深入实施高等教育“百亿工程”,大力度推动科技创新,全方位培养、引进、用好人才,着力提升创新驱动效能,深化校地、校企、校校战略合作,推进产学研深度融合和成果转化,切实提升服务山西经济社会发展能力,以高质量发展的实际行动和成效,为建设高水平中医药大学提供坚强保障。

会上,校党委委员、纪委书记乔军红作了重点发言。人才工作部、教务处、第三临床学院等部门、单位的负责同志作了交流发言。