我校召开领导班子专题民主生活会
发布时间:2013年11月18日 来源:求真潮 作者:李希贤

11月16日,根据省委的统一部署和我校教育实践活动的总体安排,经省委第九督导组批准,我校集中一天时间召开了党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会,认真开展了批评与自我批评。

省委第九督导组组长、省政协民族和宗教委员会主任李福龙、副组长、省政府办公厅巡视员冉金刚同志、督导组成员钟占荣、薛敬仓、葛林平、王明鹏到会指导,省教育厅副巡视员武保旺、省高校工委组织部副部长张湘滔也专程到会指导。学校领导班子成员张俊龙、周然、马存根、冯海、郭文平、冯前进、周晓明、张永德、冀来喜、王晞星及党委委员杨波出席会议。校党委书记张俊龙主持会议。

省人大常委会副主任、校长周然在会上指出,作为民主党派人士,我体会到这次群众路线教育实践活动掷地有声、立竿见影,干部群众一致叫好、坚决拥护。希望学校把教育实践活动的成果转化为促进班子转变作风、提升班子整体能力的强大动力,转化为凝聚师生职工力量、推动学校科学发展的强大动力,借教育实践活动的开展来破解学校发展难题,以学校发展成果来检验教育实践活动的成效。

张俊龙汇报了学校领导班子专题民主生活会的准备情况。党的群众路线教育实践活动开展以来,学校党委按照中央精神和省委部署,在第九督导组的指导下,确立了“着力转变作风、凝聚师生力量、实现两个建成”的活动主题,聚焦“四风”,认真谋划,精心部署,教育实践活动稳步有序推进。学校领导班子坚持带头参加学习,带头听取意见,带头查找问题,原原本本地学习了三个读本,利用6个半天的时间开展集中学习,组织开展了专家辅导、党委书记讲党课等系列专题学习,通过设立意见箱、电子邮箱和发放征求意见函、召开座谈会、走访基层单位等方式,领导班子成员深入到一线师生员工、医护人员和离退休人员中,认真听取师生群众的意见和建议。学校主要负责同志与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管部门和基层代表进行了深入的交心谈心活动,沟通了思想、交流了意见。党委书记张俊龙、党委副书记、常务副校长马存根分别主持起草了学校党委班子、行政班子的对照检查材料,学校领导班子成员自己动手撰写了个人对照检查材料。党委书记张俊龙和省委督导组还对班子成员的对照检查材料进行了认真把关,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会上,张俊龙、马存根分别代表学校党委班子和行政班子进行了对照检查。对照遵守党的政治纪律、对照贯彻落实中央“八项规定”及我省“四个实施办法”、对照改进作风要求和群众所提的意见建议,党委班子、行政班子认真查摆了“四风”方面存在的突出问题。在形式主义方面,主要是学用结合还不够紧密、抓工作落实力度不够大、人才队伍建设成效不显;在官僚主义方面,主要是联系师生不够紧密、干部作风还不够扎实;在享乐主义方面,主要是奋勇赶超的担当不够强、进取的意识有所淡薄;在奢靡之风方面,主要是勤俭节约、艰苦奋斗的意识有所减弱。针对这些问题,党委班子、行政班子分别从理论学习、宗旨意识、党性修养、制度建设等方面深刻剖析根源,并提出了当前和今后一段时期的努力方向和具体整改措施。

在学校党委、行政班子进行剖析之后,班子成员和党委委员逐一作对照检查,主动把自己摆进去,既从思想上找差距,又从工作生活中查不足,深入剖析产生问题的根源,有针对性地提出整改的措施,相互之间开诚布公、推心置腹地开展了批评。大家一致认为,这次民主生活会真正贯彻了批评与自我批评的核心要求,在民主、团结、热烈的气氛中吐露了心声、碰撞了思想、交流了观点,达到了沟通思想、增进团结、促进工作的目的。

省委第九督导组组长李福龙对学校领导班子专题民主生活会进行评价。他指出,这次专题民主生活会主题鲜明,准备充分,严肃认真,开得很成功。学校党委行政高度重视,准备工作周密细致,学习调研主动扎实,问题整改立说立行成效明显。每位班子成员都严肃开展了批评与自我批评,深刻的剖析了思想根源,既有“红红脸、出出汗”的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。下一步要认真抓好整改落实、建章立制这个阶段的各项工作,一要继续抓好问题梳理,二要制定整改方案,三要建立长效机制。

省教育厅副巡视员武保旺在会上指出,学校党委对民主生活会的召开非常重视,这次民主生活会开得很好,突出了“为民务实清廉”的主题,落实了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,收到了“出出汗、排排毒、加加油、鼓鼓劲”的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。下一步,一要以解放思想为核心,认真学习贯彻十八届三中全会精神,二要以务求实效为标尺,继续引深党的群众路线教育实践活动,三要以领导带头为牵引,继续加强领导班子建设和干部队伍建设,四要以提高质量为重点,全面提升学校办学水平和综合实力。

张俊龙代表学校领导班子向莅会开展指导工作的省委第九督导组和省教育厅的领导表示衷心感谢,同时指出,学校将在坚持深入学习、查找问题、解决问题贯穿始终的基础上,认真做好专题民主生活会的后续工作,抓好整改落实方案的制定和落实工作,确保教育实践活动取得良好成效。