我校召开学校领导班子专题民主生活会情况通报会
发布时间:2013年12月06日 来源:求真潮 作者:李希贤

12月5日下午,我校在图书馆一层学术报告中心召开学校领导班子专题民主生活会情况通报会。学校领导张俊龙、马存根、冯海、郭文平、周晓明出席,近三年退出领导班子的老领导、省政协委员、全体党员处级干部与会听取了情况通报。党委书记张俊龙通报学校领导班子专题民主生活会的召开情况,党委副书记、常务副校长马存根主持会议。

会上,张俊龙从会前准备情况、聚焦“四风”情况、开展批评与自我批评情况三个方面通报了民主生活会的准备情况和召开情况。

在民主生活会召开以前,学校主要做了六个方面的工作:一是认真开展学习教育,二是广泛深入听取意见,三是找准查实“四风”问题,四是立行立改见到实效,五是认真开展谈心谈话活动,六是认真撰写对照检查材料。

在专题民主生活会上,班子成员认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以整风精神开展了认真的批评和自我批评。张俊龙向大家通报了党委领导班子和行政领导班子对照检查情况,重点通报了在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面查摆出的突出问题。还通报了民主生活会上领导班子成员开展自我批评情况和班子成员相互之间批评情况。

张俊龙指出,学校这次民主生活会质量高、触动深、收获大,受到了省委第九督导组和省教育厅的高度评价。省教育厅副巡视员武保旺在讲话中指出,山西中医学院这次民主生活会开得很好。省委第九督导组组长李福龙在点评时指出,这次专题民主生活会如期召开,主题鲜明、准备充分、严肃认真,开得非常成功、质量很高,有四个方面值得肯定。一是发言不空洞,言而有物,讲问题的多,说情节的少;二是发言没有浅尝辄止,没有以工作问题代替思想作风问题,真正触及了灵魂;三是发言没有避重就轻,而是敢于说真话、说实话、说心里话;四是发言没有自弹自唱,而是互相批评、增进感情、振奋精神。

张俊龙向与会人员通报了学校整改方案的内容。他指出,一要大力加强领导班子自身建设;二要推动学校重大工作取得新进展;三要不断提升人才培养质量;四要大力推进协同创新;五要大力加强师资队伍建设;六要推进学生管理体制改革;七要改进干部队伍作风建设;八要推进大学文化建设;九要深化附属医院内涵建设;十要积极推进勤俭办校;十一要着力解决师生反映的突出问题。

对抓好整改工作的落实,张俊龙强调,每项整改工作已落实到了分管领导和责任部门,做到了一项任务一位领导、一套班子。各落实部门要在责任领导的部署下,发扬“钉钉子”的精神,一锤一锤地敲,一项一项地改,做到抓一项改一项,抓一件成一件,把整改落实的成效体现在推动学校事业发展上,为早日实现创建博士授权单位和山西中医药大学贡献力量。

马存根在主持会议时强调,一要认真学习、深刻领会通报会有关精神;二要着力开好基层党组织的民主生活会;三要切实抓好年终岁末和全年的各项工作。要按照“两不误、两促进”要求,把整改落实工作与做好年度工作结合起来,既要对照学校今年的党政工作要点抓好工作落实,又要对照学校的整改方案,积极谋划好明年的重点工作,把整改落实成效充分体现在推进学校发展上。