校党委中心组(扩大)专题学习研讨大学创建工作
发布时间:2013年03月27日 来源:求真潮 作者:李希贤

3月26日,校党委举行中心组(扩大)学习活动,专题学习研讨大学创建工作。党委书记张俊龙主持学习活动。学校党政领导周然、马存根、冯海、冯前进、周晓明、张永德、冀来喜及党委中心组成员和部分职能部门负责人参加学习。

与会人员认真学习了《普通高等学校设置暂行规定》、《教育部关于“十二五”期间高等学校设置工作的意见》精神,听取了考察组赴安徽中医学院、江西中医学院学习考察大学更名工作的情况汇报,就学校现有的情况与大学设置的指标要求进行了详细的比照。

张俊龙围绕大学创建工作进行了重点发言,他强调,大学更名工作是一项系统的工程,要从思想上重视,认识上统一。学校党政班子、全体干部、全校师生都要把思想上统一到开展大学更名工作上来。同时,要积极争取省教育厅、省卫生厅等部门的支持,帮助学校克服一些发展中的难题。结合学校与大学指标的对比情况,张俊龙强调,要牢牢盯紧大学设置的指标要求,吃透和熟悉指标的内涵,下大力气加大师资队伍、科学研究、学科专业、研究生教育的内涵建设力度,对标指标找差距、攻艰克难促发展。要坚定不移地抓好专业建设与教学改革工作,坚持按中医药人才的成长规律办中医药的高等教育,形成本科教育工作的品牌。要抓紧推动中医药优势治疗技术新学科的发展,有效整合资源,加快发展进度,形成新的发展优势。

周然指出,通过今天的学习,大家统一了认识、明确了思路、找准了目标、坚定了信念。要围绕大学更名的各项指标将责任落实好,既要落实到各个部门又要落实到分管领导,把任务分下去问题报上来,逐一分析、逐项解决,确保创建任务落到实处。

马存根认为大学更名工作对于凝聚人心、推动快速发展、打造特色、提升实力具有重要意义。要推进省局共建赢得更高层次的支持,做好指标分解工作,明确部门责任。还要进一步做好专业建设和招生工作。

经过讨论,大家一致表示,创建大学是学校“十二五”事业发展规划提出的战略目标,是学校贯彻落实科学发展观、加快自身建设、提升办学实力、优化全省高等教育格局的重要举措。全校要统一认识、坚定信念,紧紧围绕大学创建工作,准确把握大学设置的指标内涵,突破发展重点,攻克发展难点,以大学创建的目标深化学校内涵建设,有效推进各项创建任务的落实,进一步开创学校工作的新局面。