我校召开创先争优活动总结大会
发布时间:2012年11月08日 来源:求真潮 作者:李希贤 郭宏鹏

11月7日,我校召开创先争优活动总结大会,标志着学校历时两年多的集中性创先争优活动即将告一段落,转入基层党组织和广大党员创先争优常态化。校党委书记张俊龙出席会议并作讲话,党委副书记、常务副校长马存根主持会议,党委委员、纪委书记冯海、副校长周晓明出席会议。

张俊龙指出,两年多来,我校准确把握“推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织”的总体要求,围绕学校中心工作和“十二五”事业发展规划,以“坚持科学发展、特色发展、内涵发展,创建具有鲜明特色的高水平中医药大学”为主题,以创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为主要内容,引导各基层党组织和广大党员立足本职岗位、争创一流业绩,深入开展基层组织建设年活动和保持党的纯洁性学习教育活动,顺利完成了创先争优活动各项工作任务,取得了明显成效。科学设计了学校“十二五”时期的发展规划,形成了指导未来五年工作的纲领性文件;专业建设与教学改革纵深推进,产出了一批标志性成果;科学研究成绩显著,实现了较大的跨越;学科建设迅猛发展,实现了省级创新团队零的突破,国家局级重点学科数量再攀新高;新校区建设全面加速,规模初具风格显现。

张俊龙指出,开展创先争优活动是保持和发展党的先进性和纯洁性的迫切需要,是加强学校党的建设、推动学校科学发展的重要保证,形成了宝贵的经验。坚持围绕中心,是创先争优活动取得实效的重要前提;坚持服务师生,是创先争优活动取得实效的重要目标;坚持立足本职,是创先争优活动取得实效的重要基础;加强组织领导,是创先争优活动取得实效的重要保障。

张俊龙强调,全校各级党组织要认真贯彻落实中央领导同志在全国创先争优表彰大会上的重要讲话精神,进一步深化创先争优活动,针对活动过程中摸索出的好做法、好思路,在实践中进行进一步的提炼整理,并将之固化为我们的工作制度和日常做法坚持下来,努力做到“学在当下,效在当下,指导实践,影响未来”。要在改革创新中提高党建工作的科学化水平,不断强化“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,大力营造勇于创新、敢于突破的工作氛围,形成用新思路研究新情况、解决新问题的党建工作机制。要在强化责任中推动学校“十二五”规划的贯彻落实,学校各级领导干部要主动对标规划要求,坚持从本单位出发,从实际出发,主动作为,真抓实干,切实把规划提出的各项目标任务落到实处。要在总结提高中建立创先争优活动长效机制,各基层党组织要认真总结提炼创先争优实践中的好经验好做法,结合工作实际,研究建立行之有效的创先争优的制度。

马存根在主持会议时强调,各基层党组织一是要认真传达、贯彻会议精神,把思想和行动统一到党委的整体部署上来。二是要巩固活动中取得的宝贵经验,推动创先争优活动常态化、长效化。三是要深入推进基层组织建设年活动,构建创先争优活动的长效机制。

附属医院党委书记申咏荭、中药学院党总支书记郭继林、机关总支后勤支部苗强、研究生部党总支副书记关伟、中西医结合临床学院党总支副书记赵瑞宝、基础医学院党总支书记刘瑞星分别作了经验交流。