我校召开保持党的纯洁性学习教育活动专题报告会
发布时间:2012年04月27日 来源:求真潮 作者:学生记者 惠鑫蓉 王盼盼

4月26日下午,我校召开保持党的纯洁性学习教育活动专题报告会。邀请省委党校宋建国教授主讲,学校党政领导、各基层党组织书记和全校科级以上人员参会。党委副书记贾学萍主持。

关于保持党的纯洁性学习教育活动,宋教授从三个方面与大家交流了自己对保持纯洁性的看法:

一是深入开展保持党的纯洁性学习教育活动的背景。他说,在迎接党的十八大这一政治背景下,作为无产阶级执政党的重大课题和反腐倡廉建设的重要内容,党建显得尤为重要,保持党的纯洁性有着跨时代的意义。

二是深入开展保持党的纯洁性学习教育活动的重要性和紧迫性。针对其重要性和紧迫性,宋教授从一般到具体为大家做阐述。一般观点方面,他说,纯洁性是马克思主义政党的“根本特征”、“生命所系”、“力量所在”,革命党、建设党、改革党都要始终保持党的纯洁性,纯洁的思想是党健康发展的条件。谈到具体观点,他提到胡主席曾讲到忧患意识和责任意识是经受考验、面对挑战、化解风险、解决问题的必然要求。当前我国面临改革开放、市场经济、执政问题和国际环境的考验,保持党的先进性十分有必要,而保持党建的先进性的前提是要保持党的纯洁性。因此,“保洁运动”不失为目前解决问题的可选方式。

三是深入开展保持党的纯洁性学习教育活动的工作布置。他表示,在保持党的纯洁性工作上,加强思想教育,是我省开展保持党的纯洁性的根本途径,密切联系群众是基本要求,干事创业是重要标准,而领导带头更是关键之举,只有这样,保持党的纯洁性活动才能顺利进行并取得很好的效果。宋教授以胡主席的话作为结束语,表示我们要深刻认识了解背景,重要性和紧迫性,做好工作部署,来迎接党的十八大的胜利召开。