全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会第二十次年会召开我院党委书记陶功定论文荣获一等奖
发布时间:2011年04月28日 来源:求真潮 作者:求真潮

4月17日至21日,全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会六届三次理事会暨第二十次年会在安徽黄山召开,我院党委书记陶功定参加会议并作了大会交流。会议评选表彰了优秀论文,陶功定书记提交的论文《努力深化教育教学改革,办好人民满意的高等中医药教育》荣获一等奖。

本次会议由安徽中医学院承办,来自全国28所高等中医药院校和民族医药院校的85名代表参加。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强,教育部思政司副司长王光彦,国家中医药管理局人事教育司巡视员、副司长、全国中医药高等教育学会理事长洪净到会并作了重要讲话。会议期间,与会代表认真总结了全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会成立20年来取得的成绩,深入交流、讨论了切实加强新时期高校党建工作、提高思想政治工作科学化水平、谋划中医药高校“十二五”发展、学习贯彻新修订的《中国共产党普通高校基层党组织工作条例》、探索完善中国特色现代大学制度等方面的内容。

陶功定书记在大会论坛上交流的《努力深化教育教学改革,办好人民满意的高等中医药教育》,从国内外形势、山西省跨越转型发展以及学院自身跨越发展三个方面,深刻分析了我院发展面临的机遇与挑战,指出要以“十二五”规划制定为契机,准确定位,乘势发展,提升本科教育教学水平,提升学校科学研究水平,提升服务地方经济水平,提升大学文化建设水平,办好人民满意的中医药高等教育。

会议达成了以下四点共识:一是要切实增强对高校党的领导地位和领导方式的认识。高等学校实行党委领导下的校长负责制,是《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》规定的,高校党委必须切实发挥领导核心作用。二是要在更加宏阔的视野中谋划党的建设和思想政治工作。高校党建和思想政治工作必须要放在我国建设创新型国家和人力资源强国,转变发展方式、推动经济结构转型升级、建设发展型社会的宏观背景中去思考,放在贯彻科技、教育、人才三个中长期改革与发展规划纲要以及推动卫生事业的发展中去谋划,才能实现自身的科学发展。三是要加强党建和思想政治工作方式方法创新。党建和思想政治工作要适应新形势、分析新矛盾、解决新问题,要紧密联系师生的思想实际、工作实际、生活实际,要创新动员方式和组织形式,要增强运用民主的方式形成共识的水平,要善于运用新的文化样式开展工作,增强工作的时代性、针对性、实效性。四是要抓住重点推进当前学校党建和思想政治工作。当前重点是要抓好制定“十二五”发展规划体系、学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、深入开展创先争优活动、加强学习型党组织建设、探索建立完善现代大学治理结构、推进体制机制创新等。