“红色记忆伴我成长”红色经典影片赏析演讲比赛
发布时间:2011年06月16日 来源:求真潮·理论学习网 作者:求真潮

为了庆祝建党90周年,使我院学生了解党的光辉历程,进一步激发他们的爱国、爱党热情,切实增强其社会责任感和历史使命感,中药系于6月15日晚在活动中心举办了“红色记忆伴我成长”红色经典影片赏析演讲比赛。党委副书记贾学萍,党委委员、组织部部长杨波,基础部党总支书记吕洪,中药系党总支书记刘瑞星,社科部副主任吉广庆,学生处处长王旭、副处长郭冠华,教务处副处长田松,艺术教研室主任胡松洁及各系分团委老师观看了比赛。

来自五个系的十二名选手参加了比赛。他们选取了《地雷战》、《狼牙山五壮士》、《在太行山上》、《刘胡兰》、《董存瑞》等经典影片、歌曲、英雄人物的视频片段作为赏析题材,结合故事情节、人物特点和影片所反映的主题思想,对该部影片进行了详细的回顾与介绍,并结合自身的理解和感受对影片进行了评价和鉴赏。他们深情地阐述了革命英雄人物在艰苦条件下为换取革命胜利和人民解放而抛头颅、洒热血,为祖国和人民英勇献身的爱国主义精神,以及中国共产党胸怀远大理想,肩负历史使命和人民希望,一切为了人民、一切依靠人民的坚定信念。伴随着视频播放和选手们的演讲,在座师生仿佛回到了战火纷飞的年代,观看历史,缅怀先烈,更加深刻地领悟到自强、自立的民族精神。

社科部吉广庆副主任对选手们得表现进行了详细点评。他指出,演讲要在紧扣主题、熟悉内容、结合现实的基础上融入情感,声情并茂,使观众产生共鸣。他希望同学们珍惜现在来之不易的幸福生活,坚决拥护中国共产党的领导,增强历史使命感,努力成长为适应时代要求、促进社会发展的有用之才。(中药系通讯站)