我校中心组专题学习党的十七届六中全会精神
发布时间:2011年11月08日 来源:求真潮 作者:求真潮

11月8日上午,我校中心组围绕“学习贯彻中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议决议”进行了专题学习。学校党政领导和相关部门负责人参加了学习,党委书记陶功定主持。

中心组成员学习了十七届六中全会公报、《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》和人民日报社论,听取了北京大学马克思主义学院院长郭建宁教授《学习党的十七届六中全会精神》的专题讲座。党委中心组成员就文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣新形势下如何开创我校中医药文化建设和新校区建设的新局面进行了热烈的讨论并分别发言。大家一致认为,通过学习我们应该理清思路,把握机遇,迎头而上,把十七届六中全会中央精神落实到学校“十二五”规划的各项工作中,特别是紧紧抓住“转型崛起”的主题,牢牢把握“团队建设、专业建设、文化建设、新校区建设”四个抓手,大力推进“教学型大学向教学研究型大学转变”一个转型,全力实现“建成博士授权单位和山西中医药大学”两个建成。

陶书记强调指出,要充分认识十七届六中全会的重要意义,认真学习贯彻落实会议精神,加快文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的重要决议,十分必要,非常及时,是对我国目前改革开放物质文明大发展基础上正本清源的强有力措施。中华民族的传统文化发展是一个大课题,需要在深化文化体制改革的过程中不断探索。具体到我校实际工作,要把大学文化建设作为一种常态,融入学校各项日常工作中,特别是融入到新校区建设中。

校长周然指出,我们要结合实际,领会精髓,更加注重执行传播一种思想、理念,传播中华民族的优秀文化。十七届六中全会把我党的思想统一到这个方面。学校应该多关注学生思想健康和精神文明建设,关心中青年教师的成长。

党委副书记、常务副校长张俊龙认为学习非常及时,很有启发。社会主义精神文明建设相对于物质建设没有齐头并进,在对中国文化的认同过程,在“化”上面需要提炼精髓,找到精华。我校“求真”校训和“艰且益坚、持重笃行”校风就是在深刻总结我校建校二十年发展的基础上凝练而出。在“十二五”规划和新校区建设工作中,把这些升华为中医学院的一种气质、一种精神。