我院召开党风廉政建设工作会议
发布时间:2010年03月25日 来源:求真潮 作者:求真潮

3月25日,我院召开了党风廉政建设工作会议,传达中纪委十七届五次全会和胡锦涛总书记在全会上的重要讲话精神,传达2010年全省教育系统和卫生系统党风廉政建设工作会议精神,回顾总结过去一年我院党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2010年反腐倡廉工作。

党委书记陶功定、党委副书记、常务副院长张俊龙、党委副书记贾学萍、纪委书记冯海、副院长周晓明、冀来喜出席会议,全院处级以上干部参加。

会上,党委副书记贾学萍首先传达了中纪委十七届五次全会和胡锦涛总书记在全会上的重要讲话精神,传达了2010年全省教育系统和卫生系统党风廉政建设工作会议精神。

纪委书记冯海作了题为《求真务实,开拓创新,深入推进我院党风廉政建设和反腐败工作》的报告,回顾总结了过去一年我院党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2010年反腐倡廉工作。

他强调,各级领导、全体党员要明确自身肩负的工作职责,坚持“谁主管、谁负责”的原则;要严格执行“一岗双责”,把党风廉政建设和反腐败工作任务分解到每位班子成员和有关职能部门;要加大协调力度,督促各部门认真落实本部门职责范围内的党风廉政建设责任制,总结本部门职责范围内的党风廉政建设责任制的执行情况,严格执行年终汇报制度;要不断强化责任追究制度,对落实党风廉政建设责任制和开展反腐败工作不力,不履行职责的,予以责任追究;要认真贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,进一步加强对各级领导干部行使权力情况进行效能监督检查,以干部任用、资金使用、物资采购等工作为重点领域,实施全过程监督;各附属医院要严格执行国家关于医疗、药品采购各项制度,坚决杜绝医疗和医药购销领域的违纪违法问题的发生;要进一步加强组织协调,实施反腐倡廉工作定期检查和专项督查制度,提高监督检查的有效性,确保我院反腐倡廉各项工作落到实处、取得实效。

党委书记陶功定作了重要讲话。他指出,国际国内形势的新趋势、高等教育改革的新要求使反腐倡廉工作面临许多新情况新问题。从外部环境看,当前我国正处于经济转型期和改革攻坚期,各种深层次矛盾伴生各种社会问题,价值观呈现多样化,各种思潮、观念激烈交锋。高等学校处于抵御西化分化斗争的前沿,如何既不断扩大对外交流,又有效抵御渗透破坏,既吸收先进教育理念,又摒弃腐朽思想文化,保持党员干部的先进性和纯洁性,是我们面临的新考验。从内部环境看,当前我院正处于改革发展的关键时期,随着办学实力的不断增强,办学层次的不断提升,党员干部、教师队伍思想观念和利益诉求会发生新的变化;随着学校改革发展的逐渐深入,专业改革与建设的逐步推进,各方面经费的投入不断增加,经费使用管理的难度和要求也在增加;随着学校与社会联系的不断加深,社会上一些消极、不健康东西会不断侵蚀党员干部和教师队伍。面对这些新形势新要求,我们必须居安思危,增强忧患意识、责任意识,把党风廉政建设和反腐败工作作为一项重大政治任务,把反腐倡廉与教学、科研等各项工作一起部署、一起落实、一起检查,绝不让腐败玷污了神圣的医学殿堂。

对于今年的党风廉政建设和反腐倡廉工作,他提出四点要求。一要抓好《中国共产党党员领导干部党员领导干部廉洁从政若干准则》贯彻落实,二要抓好规章制度创新,三要加大监督检查力度,四要加强干部作风建设。

他强调,2010年是我院推进专业建设与改革、创建和谐校园的一年,同样也是实施“2004-2010年事业发展规划”的最后一年,广大干部要恪尽职守、清正廉洁,从推动学校改革发展稳定的大局出发,确保党风廉政建设的各项任务贯彻落实,为学校各项事业的健康发展提供坚强保证。

党委副书记、常务副院长张俊龙就贯彻落实此次会议精神提出了三点要求:一是要认真传达,统一思想认识;二是要加强修养,弘扬优良作风;三是要加强领导,狠抓工作落实。

会后,与会人员观看了廉政教育录像片《天网难逃》。