第五届校党委理论学习中心组(扩大)举行第九次学习会
发布时间:2022年06月17日  作者:党委宣传统战部

6月16日,我校第五届校党委理论学习中心组(扩大)举行第九次学习会,专题学习中共中央、国务院印发的《信访工作条例》。校党委书记刘星主持并讲话,校党委理论学习中心组成员、各基层党委(党总支)书记参加学习。

会上,全体参会人员集中学习了《信访工作条例》相关内容,收听收看了《信访工作条例》专题学习视频。

刘星强调,要提高政治站位,深刻领会《信访工作条例》颁布的重要意义。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,深刻认识做好当前信访工作的极端重要性,坚定扛起为民解难、为党分忧的政治责任,把学习贯彻落实《条例》作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,积极探索新时代高校信访工作的新方法和新路径,不断加强和改进学校信访工作,切实把党中央、省委关于信访工作的决策部署落到实处。

刘星指出,要强化宣传引导,迅速兴起学习宣传《信访工作条例》热潮。要把学习宣传贯彻《条例》作为一项重要政治任务,纳入各级党委理论学习中心组学习内容和干部教育培训计划,扎实推动《信访工作条例》学习贯彻走深走实。通过理论中心组学习、分层集中培训、专题研讨等形式,引导党员干部全面理解和准确把握《条例》的主要内容和核心要义,不断提升各级干部掌握运用《条例》的能力和水平。要加大宣传力度,充分利用好校内思政教育载体和宣传媒介,坚持线上线下两手抓,采取师生喜闻乐见的方式,广泛开展有深度的《条例》宣讲解读,全面普及信访知识,不断扩大全体师生对《条例》的知晓度,在全校营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

刘星强调,要坚守人民情怀,以扎实有效的信访工作推动学校事业发展。要全面加强党对信访工作的领导,着力构建党委统一领导、各部门齐抓共管的“大信访”格局。要进一步抓好“校领导接待日”“校处两级干部联系学院、联系班级”等领导干部全员公开接访工作、用好“教代会”“师生综合服务大厅”等服务师生的“连心桥”。要带着责任、带着感情听取师生意见、诉求、查找问题症结、明确解决办法,做到师生信访事项“事事有回音,件件有着落”。要坚持关口前移,抓早抓小,以“治未病”理念全面深入细致排查化解各类风险隐患,主动防范和化解各类矛盾,切实维护校园安全稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

党委委员、副校长张桓虎作了重点发言。他指出,结合学校实际,要坚持师生至上,真情实意做好信访工作,坚持事要解决,标本兼治做好信访工作,坚持党建引领,共建共治做好信访工作。

党委委员、办公室主任仇志勇和基础医学院党总支书记赵瑞宝分别作了交流发言。