第五届校党委理论学习中心组举行第七次学习会
发布时间:2022年04月26日 来源:求真潮 作者:党委宣传统战部

4月26日上午,第五届校党委理论学习中心组举行第七次学习会。会议以视频方式召开。晋中校区设主会场,太原校区设分会场。校党委书记刘星主持并讲话。校党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,刘星领学了习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神,习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,习近平总书记给北京科技大学老教授的回信和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话重要指示精神四个专题学习内容。

校党委委员、纪委书记乔军红就学习习近平总书记关于廉洁文化建设重要论述作了重点发言,他强调,全面从严治党必须加强廉洁文化建设,领导干部要带头涵养廉洁文化,保持对理想信念的激情和执着,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。

学生工作部部长张斌仁、后勤保障处处长牛晓军、教师工作部副部长任飞分别作了交流发言。

刘星指出,要扛牢政治责任,保持战略定力,坚决打好学校疫情防控攻坚战。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神以及习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,牢牢把握“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署要求上来。要坚决扛起政治责任,充分认识疫情防控的复杂性艰巨性,坚决摒弃麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从紧抓好各项防控举措,有力保障师生生命健康。

刘星强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,强化理论武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把加强廉洁文化建设作为推进党风廉政建设,打造清廉校园的基础性工程抓紧抓实,将中医文化与廉洁文化有机融合,不断创新中医药自信教育方法载体,用优秀文化启智润心,以高尚道德砥砺品格,在广大师生医护员工中营造“崇尚廉洁、抵制腐败”的良好风尚,持续推动清廉校园建设。要压紧压实学校各级党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任,严格落实全面从严治党责任。

刘星指出,习近平总书记给北京科技大学老教授的回信充分体现了党对教育事业的重视和教师职业的尊敬。要深入学习贯彻习近平给北京科技大学老教授的回信精神,以身边老中医、老教授治学、行医、处世精神风范为榜样,引导广大师生坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以更加强烈的使命担当,把个人奋斗融入学校高质量发展中,培养听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献仁心仁术的高素质中医药人才。

刘星强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,坚持把党的政治建设作为根本性建设,健全完善政治建设统领党的各方面建设的制度机制,传承红色基因,扎根三晋大地,努力培养德智体美劳全面发展的中医药人才;要办好思政“金课”,不断深化教育教学改革,教育引导青年学子扣好“人生的扣子”;要不断推动中医药优秀文化创造性转化、创新性发展,深化拓展中医药自信教育;要教育广大教师,努力提升自己的教学本领,严爱相济、润己泽人,以模范行为影响和带动学生。

刘星强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,对标年度工作重点,攻坚克难,破解壁垒,加快推进绩效改革、傅山学院建设等重点任务的落地落实,确保工作方向不偏、效果不减。要持之以恒抓好理想信念教育,以演讲、竞赛等多种形式开展疫情防控知识宣教,在师生中广泛开展“共建美丽校园”群众性精神文明创建活动,不断增强思政教育实效性。要进一步巩固拓展好党史学习教育成果,大力弘扬伟大抗疫精神,持续深入开展“戴党徽、亮身份、争做抗疫先锋”活动,统筹抓好疫情防控和日常教学科研工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。