校党委专题学习贯彻习近平总书记重要讲话、贺信精神
发布时间:2022年04月28日 来源:求真潮 作者:党委宣传统战部

4月28日,校党委召开会议,专题学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记向青蒿素问世50周年暨助力共建人类卫生健康共同体国际论坛致贺信精神。会议以视频形式召开。校党委书记刘星主持会议。校党委委员、校领导出席会议。相关单位(部门)负责人列席会议。

刘星指出,习近平总书记在共青团建团100周年、五四青年节前夕,赴中国人民大学考察调研并发表重要讲话,向全国各族青年致以节日的祝贺,充分体现了习近平总书记对高等教育事业高质量发展、哲学社会科学创新发展、优秀教师队伍建设、时代新人培育的深邃思考、殷切希望。习近平总书记的重要讲话,立意高远、视野宏大,思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性和针对性,是一篇指导新时代高等教育事业发展的纲领性文献,展现了习近平总书记作为马克思主义政治家、战略家、思想家的远见卓识。

刘星强调,要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。坚持把党的政治建设作为根本性建设。健全完善政治建设统领党的各方面建设的制度机制,教育引导广大党员深刻领会“两个确立”重要意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要办好思政“金课”,“思政课的本质是讲道理”,讲好思政课不仅要有“术”,也要有“学”,更要有“道”,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟。要不断深化教育教学改革,帮助青年学子扣好“人生的扣子”。要深刻认识优秀教师队伍是学校高质量发展的重要基础和必备条件,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,要加强教师培训,提升教学本领,以模范行为影响和带动学生,做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。要不断推动中医药优秀文化创造性转化、创新性发展,用好图书馆、博物馆馆藏,更好服务教育教学,传承精华、守正创新,进一步深化拓展中医药自信教育。要深刻认识培养堪当民族复兴重任的时代新人是学校为党育人、为国育才的根本目标和光荣责任,引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先。

刘星强调,各基层党组织要加强组织领导,确保学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面落实到位。要迅速组织全体干部师生第一时间学、一体贯通学、联系实际学,引导干部师生主动学习、深入理解、真知笃信。要把习近平总书记重要讲话精神贯穿办学治校全过程各方面,坚持党的全面领导,传承红色基因,扎根三晋大地,努力培养德智体美劳全面发展的中医药人才。

刘星指出,在青蒿素问世50周年之际,习近平总书记发来贺信,充分肯定了青蒿素帮助我国完全消除疟疾的重要贡献,充分肯定了青蒿素作为援外重大成果的重要贡献,充分肯定了青蒿素为全球疟疾防治、佑护人类健康做出的重要贡献,对密切公共卫生领域交流合作、推动共建人类卫生健康共同体提出殷切期望,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中医药工作的高度重视。

刘星强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,传承精华、守正创新,充分发挥中医药的独特优势和作用,加快推进中医药现代化,推动我省中医药走出山西、走向全国、走向世界。要把学习习近平总书记的贺信精神作为一项重要政治任务,同学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述精神紧密结合起来,学深悟透、融会贯通,切实把习近平总书记的重要指示转化为学校高质量发展的生动实践。要坚持中医药思维和中医药自信,深入挖掘中医药宝库的精华,充分运用现代科学技术,把说明白讲清楚中医药疗效作为重中之重,力争在理论创新、技术攻关等方面有所突破,让中医药更好地造福人类健康。