校党委副书记、校长郝慧琴为全体新生讲授“开学第一课”
发布时间:2022年10月26日 来源:求真潮 作者:党委宣传统战部

10月26日上午,校党委副书记、校长郝慧琴在杏林体育场以《踔厉奋发 勇毅前行 在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中奉献青春》为题,为2022级全体新生讲授开学第一课。

郝慧琴从“深刻感悟过去五年和新时代十年的伟大变革,坚定中国特色社会主义信念”“深入贯彻党的二十大精神,谱写我省高质量发展新篇章”“立志传承创新发展中医药事业,做新时代有为中医青年”等三个方面进行了深入讲解,希望同学们珍惜大学时光,筑牢成才根基,厚植爱国情怀,增强服务中华民族伟大复兴的责任感与使命感。

郝慧琴指出,新时代十年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,来之不易,弥足珍贵。最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。在新的征程上我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以实际行动践行党的二十大精神。

郝慧琴送给同学们“立大志、明大德、成大才、担大任”12字寄语。

一要立大志。“志不立,天下无可成之事。”屠呦呦从事中医药研究60余载,为守护人类健康做出了卓越贡献;袁隆平穷其一生研究杂交水稻,为世界粮食供给做出巨大贡献……同学们应当以他们为榜样,以强烈的责任感、无私忘我的奉献意识砥砺前行,自觉将个人理想融入中医药事业发展的大格局,将个人理想与国家的前途、民族的命运紧密相连,为国家富强尽忠,为民族复兴尽力、为人民健康尽责!

二要明大德。“重莫如国,栋莫如德。”同学们要增强对马列主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴和中医药振兴发展的信心,不断砥砺道德品质、提升道德修养。努力使自己成为品德高尚的人,为“中国梦”的实现汇聚持久深沉的道德力量。

三要成大才。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”希望同学们尽快转变角色,把认真上好每一堂课当成第一要务,把刻苦学习作为第一本分,在追梦求知的道路上,与中华传统文化为伍,与中医经典为伴,努力锤炼出扎实的专业功底和过硬的实践技能,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,努力践行“健康所系,性命所托”的铮铮誓言。

四要担大任。“天下兴亡、匹夫有责。”中医药事业的振兴发展,不是轻轻松松就能实现的,需要一代又一代人的勠力同心、接续奋斗。希望同学们能够自觉树立国家意识、民族意识、责任意识,努力成长为德、智、体、美、劳全面发展的新时代中医药事业接班人,自觉担负起构建人类命运共同体的中医药生命科学的任务,以青春之我助力中华民族伟大复兴。

郝慧琴的讲授在新生中引起热烈反响。同学们纷纷表示要勇担使命,砥砺成长,不负党和人民的期望,不负学校的培养,接过民族复兴的接力棒,在全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的新征程上跑出好成绩。