第五届校党委理论学习中心组(扩大)举行第十次学习会
发布时间:2022年09月16日 来源:求真潮 作者:党委宣传统战部

9月16日上午,我校第五届校党委理论学习中心组(扩大)举行第十次学习会,专题学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷、省委书记林武在庆祝山西大学、太原理工大学建校120周年暨推进全省高等教育高质量发展座谈会上的讲话精神。校党委书记刘星主持并讲话,校党委理论学习中心组成员、各学院书记、院长参加学习。

会上,刘星领学了两个专题学习内容。

刘星强调,要提高政治站位,保持战略定力,持续深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷。《习近平谈治国理政》第四卷集中收入了2020年2月以来,体现党中央重大决策部署、对党和国家事业发展具有深远指导意义的重要文稿,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作。广大师生医护员工要深刻理解《习近平谈治国理政》第四卷的精神实质、核心要义和思想精髓,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体,读原著学原文、悟原理知原义,掌握好运用好贯穿其中的立场观点方法,强化学思用贯通、知信行统一。各基层党组织要把《习近平谈治国理政》第四卷列入理论学习中心组学习计划,通过集中学习研讨、“三会一课”、主题党日等形式开展专题学习。马克思主义学院要将《习近平谈治国理政》第四卷纳入思政课和相关课程教学,组织开展集体备课,引导广大师生进一步加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解和把握。

构建新发展格局必须坚定不移贯彻新发展理念,贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局。要强化战略思维,保持战略定力,把谋事和谋势、谋当下和谋未来统一起来,牢牢掌握学校发展战略主动权。要全面贯彻新时代党的组织路线,加强干部教育培养特别是年轻干部培养,提高各级党员干部贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力。要主动融入构建新发展格局,抢抓新时代推动中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,抢抓健康山西、中医药强省建设等重大机遇,把贯彻新发展理念的生动实践不断引向深入。

刘星指出,要坚持党的领导,根植三晋大地,努力为山西经济社会发展贡献山中医力量。全校上下要围绕林武书记提出的“育心铸魂、把牢方向,深耕主业、培优人才,聚力创新、服务转型,强化师资、夯实基础,深化改革、完善治理”五方面要求,结合学校实际,扎实推动各项工作取得实效。要全面加强党的领导,坚持不懈推进党的政治建设,充分发挥校党委在学校改革发展中的领导作用,坚持和完善党委领导下的校长负责制,履行好全面从严治党、办学治校主体责任;要进一步做好思想政治工作,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这一主线,发挥课堂主渠道作用,用好新媒体,推动党建和思政力量沉到一线、走近青年;要进一步强化人才培养,坚持以育为主、以引为充、引育结合,加快构建中医药特色高层次人才培养体系,全面落实人才新政12条;要进一步深化科技体制机制创新,聚焦“中医药+X”交叉创新,推动“1331”工程提质增效,建立健全医、教、研协同发展机制;要进一步提升社会服务水平,深化校地、校企、校校战略合作协议落地落实落细,推进政产学研用协同创新,切实提升中医药服务地方经济社会的能力和水平。

刘星强调,要聚焦发展提质,积极担当作为,全方位推动中医药高等教育高质量发展。要围绕中心、服务大局,积极履职尽责,展现担当作为,进一步统一思想、坚定信心、狠抓落实,对标学校工作要点,全力完成各项重点工作任务,确保工作不偏向、不变通、不走样。要找准切入点、结合点、发力点,聚焦人才培养、学科发展、清廉校园、文化建设、科技创新等工作,把立德树人、“博单”建设、从严治党、文化育人、绩效改革贯穿其中,以“时不我待”的责任感全面推动学校第五次党代会和五届四次教代会精神落地落实。要以山西省应用型本科高校建设为抓手,进一步完善建设方案,细化具体措施,在创新体制机制、深化教学改革、打造产教融合师资队伍、推进国家区域中医医疗中心建设等方面不断取得新突破。要坚持传承精华、守正创新,广大师生医护员工凝心聚力、团结奋斗,踔厉奋发、笃行不怠,全方位推动中医药高等教育高质量发展,为建设健康山西、推进中医药强省谱写新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

副校长张岩波作了重点发言。他指出,中医药学要在学科建设上要持续调整结构,优化布局,促进学科交叉创新发展;要在专业建设上大力推进中医学“新医科”建设,坚守中医药体系,融入现代科学发展,促进中医药教育事业高质量发展。

研究生工作部部长樊凯芳、教务处处长王军、第一临床学院党委书记安玉兰分别作了交流发言。