我校组织召开学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神师生座谈会
发布时间:2022年04月30日 来源:求真潮 作者:学工部

4月29日下午,我校在行政楼一层会议室组织在校师生代表召开学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神师生座谈会。校领导刘星、郝慧琴、苑静、乔军红、苗强、张岩波、张桓虎出席。校党委副书记、校长郝慧琴主持座谈会。

undefined

校党委书记刘星强调,要坚持党的领导。一要坚决做到“两个维护”。青年师生、共青团员要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下一番苦功夫,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。二要坚决做到为党育人。突出政治引领,传承红色基因,引领广大青年树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。三要坚决做到跟党奋斗。要对国之大者做到心中有数,拿出“不待扬鞭自奋蹄”的主动担当,切实提高共青团工作的大局贡献度。四要坚决做到向党看齐。要按照党中央要求深入推进共青团改革,不断保持和增强团的政治性、先进性、群众性,紧跟党走在时代前列、走在青年前列。

刘星强调,要大力弘扬爱国主义精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦是当代爱国主义的鲜明主题,我们要高举爱国主义的伟大旗帜,教育引导青年学生听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来践行爱国主义情怀。

刘星强调,要不断推进思政课教学改革创新。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟。思政课教学要把握四个“变”与“不变”。一是要把握百年未有之大变局的“变”和立德树人根本任务的“不变”;二是要把握思政课教学体系的“变”和马克思主义指导地位的“不变”;三是要把握教学方法的“变”和教学规律的“不变”;四是要把握教育理念的“变”与教学要求的“不变”。从而达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果。

刘星指出,要努力成为“大先生”式的教师。“经师易求,人师难得。”有高质量的教师,才会有高质量的教育。新时代学校内涵式高质量发展,需要以高素质教师队伍建设为支撑。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。一是要胸怀“国之大者”。广大教师要有强烈的家国情怀,把培养堪当民族复兴大任的时代新人始终铭记于心,甘当人梯。二是要心中有爱。广大教师要有仁爱之心,以情动人育人化人,才能让学生“亲其师”“信其道”。三是要“桶中有水”。给学生一杯水,教师自己要有一桶水,而且还要“长流水”。广大教师要不断学习新知识、新技术、新理论,在自己的学科领域坚持不懈、久久为功。

刘星强调,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。高校的教育教学工作、思想政治工作等各项工作,本质都是青年工作。做好青年工作,是校党委的重大政治责任。我们要扎根中国大地、三晋大地,办让党和人民满意的中医药高等教育,紧紧围绕立德树人根本任务,加快构建整体活力、富有特色、更加开放的德智体美劳五育并举的育人体制机制,不断加强马克思主义学院建设,创新人文社会科学学院教育教学模式,优化体育工作,深化各专业教育教学改革,把山西中医药大学的学生培养成为堪当民族复兴重任、中医药振兴大业的时代新人。以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

郝慧琴在主持会议时强调,要迅速在我校师生医护员工中掀起学习贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神的热潮,在学习中进一步深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加有力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”。全校上下要深刻领会总书记重要讲话精神,立足工作实际,办好人民满意的中医药高等教育;全校教师要遵循教育规律,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩;全校青年学子要主动将个人发展融入党和国家发展的浪潮中,争做时代先锋,做守正创新的生力军。

座谈会上,马克思主义学院院长李俊、人文社会科学学院院长吉广庆、校团委书记徐翔、护理学院党委书记梁晓崴等师生代表分别围绕学习习近平总书记重要讲话精神,结合自身学习工作体会进行了交流发言。