当前位置: 求真潮首页 >> 求真论坛 >> 正文

优秀共产党员王旭东同志先进事迹
发布时间:2012年07月01日 来源:求真潮 作者:求真潮

王旭东同志自2011年1月起,受学校委托负责新校区建设前期筹备工作,后经校党委研究决定担任基建处处长、新校区建设指挥部副指挥长,负责施工现场管理、手续办理、外围协调等新校区建设工作。

一、依法合规,完善各项手续办理

该同志严格按照有关部门要求,完善新校区建设各项手续办理工作,确保新校区建设依法合规。

加强沟通,全力推进。为了能快速推进手续办理工作,该同志从2011年1月起奔走于省发改委、晋中市相关部门,截至目前,已完成了立项、环评、能评等前期手续,并在十家院校中首批获得了土地使用证、人防批准书,目前各项施工手续正在有序办理中。

开拓思路,十校联动。该同志在工作中共同倡导“十校联动”机制,促进十校集思广益、形成合力,大大推进了手续办理进度,大幅降低了手续办理费用,协调减免了行政事业性收费和规费。经过十校共同努力,晋中市共为各高校减免各类费用3.6亿元,为我校节省开支4000多万元。

二、慎事勤勉,确保工程有序推进

该同志在工作中慎思慎行,时刻将新校区建设工作摆在首要地位,悉心谋划,精勤不倦,吃苦耐劳,不计个人得失,奋战在新校区建设第一线。

完善制度,健全机制。该同志能高度重视制度建设的重要性,为了完善现场管理制度,多方走访相关单位,向专家学习,数十次向建院、理工大、监理等单位求教,与指挥部同仁深入研讨后,亲自起草了22项施工现场管理制度和指挥部议事规程,完善了新校区建设工作机制和制度建设。在工作中依制度办事、靠制度管理,有效提高了施工现场管理的规范性和有效性。

创新方法,层层监管。新校区建设工期紧、任务重,加之我校前期土方平衡工程量大。工期比兄弟院校更为紧张。但该同志能顶住压力,恪守“不以百天毁掉百年”的工作信念,严把工程质量关。在确保质量、安全的前提下,全力推进工程进度。该同志提出了施工单位自查、监理详查,工地代表督查,校方责任人监查、指挥部抽查、质监相关部门审查的“六重保障体系”。明确各参建单位责任,充分调动工地代表、校方人员的工作积极性,保障了工程质量和安全,取得了良好效果。

悉心谋划,保全利益。该同志深知新校区建设资金来之不易,尽可能在建设过程中为学校节约资金。我校土方工程缺土近百余万方,该同志事先谋划,多次与传媒学院协调外运土事宜。在与多所缺土院校竞争中,我院成为唯一与传媒学院签订外运土协议的院校,无偿为学校取得10万方外运土。与今年开春,由于河北岸三所高校均属填方区,土方量奇缺,附近村里在正式外购土方时要抬高价格,其他院校也要求我校将外购土方价格抬高,甚至高校园区七个村子相互游说,想形成价格联盟。该同志顶住压力,一方面与驻地三个村的负责人多次洽商,另一方面与其他院校沟通,坚持按“十校联动去年10月份土方定价率先开标,保护了学校的利益,连评标专家都认为土方价格定低了。

事业为先,工作忘我。该同志接手新校区工作460天来,除因春节和清明节无工人施工放假外,没有休息过一天,常常加班加点工作到凌晨。毫不夸张地讲,该同志是新校区住工地时间最长的基建处长,是转工地次数最多的基建处长,是通宵值夜班最多的基建处长。有同事不理解的说“真不知道旭东处长是图了什么”。

该同志在巨大的责任面前、数千等待入驻的学生面前,无暇顾及家庭,常常几天不能回家。顾不了妻子的埋怨,顾不了年幼女儿的病情。当看到女儿因中耳炎未及时治疗时哽咽了……

当问起一位常常因工作被他经常训斥的同事为什么跟着他时,这位同事说:“他训我是因为心里太急了,我跟着他是被他的激情感动了。”

三、防微杜渐,筑牢廉洁防线

该同志深知基建处长是高危行业,深知新校区建设质量为天、安全为地,不防微杜渐,就有可能酿成大祸。

严于律己,以身作则。该同志能深刻认识廉洁自律对新校区建设工作的重要性。坚持原则,严于律己,以身作则,做到不吃参建单位和个人请,不收参建单位和个人礼,不用参建单位和个人的车,时刻保持自身的廉洁性。新校区建设初期因为办事车辆老旧故障多,有一次车打不着火,施工单位要提供车辆,该同志婉言谢绝,硬是与同事一起在泥泞中将车推走后离开。去年冬天工地不能做饭,相处已熟的施工人员邀请吃饭,该同志婉言拒绝,自费到村中的饭店请同事吃午饭。

强化教育,严格治下。该同志在以身作则的同时,抓住各种会议和组织生活会等机会向指挥部人员进行廉政教育,提高同志们对廉洁自律的重要性认识,要求同志们,在施工管理过程中严于律己,严把质量、安全和进度关,严禁在施工过程中利用权力谋取私利,严禁因个人原因影响工程质量进度。并在工作中宣传先进个人事迹,形成了风清气正的良好工作氛围。