当前位置: 求真潮首页 >> 求真论坛 >> 正文

王鑫:大学和大学精神
发布时间:2012年10月10日 来源:求真潮 作者:思政部 王鑫

大学是提供教学和研究条件并授权颁发学位的高等学府和教育机关。它给人们提供了一个在精神上完善自我、在能力上提升自我的平台;它为服务社会提供着人才和科技,促进着社会科技的不断进步,并不断引领社会前进。从历史来看,大学是发端于象牙塔的精神乐园。无论是古埃及的亚历山大大学、中国的岳麓书院和国子监,还是后来大名鼎鼎的牛津和剑桥,都以教导人们、使人们在精神和人格上能更加完善为宗旨,要使人“止于至善”。随着时代的发展,大学在社会中的职能也不断发生着转变,从不问世事的象牙塔,一步一步地成为社会服务的重要组成部分。

说起大学就不得不提到大学精神。所谓大学精神,就是大学在它的思想、文化、学术等能独立自由地发展的前提。大学精神既深藏于“大学”之中,又游离于“大学”之外。它给大学注入了生命活力,使大学不仅仅是教学楼、图书馆、林荫道等冷冰冰的建筑群落,也不仅仅是人才的集散地,而是人、思想、价值观念、理性思考、创新、智慧与博大胸怀的代表。笔者认为,“大学精神”是在某种大学理念的支配下,经过所在大学人的努力,长时期积淀而成的稳定的、共同的追求、理想和信念,它是大学生命力的源泉,是大学文化的精髓和核心之所在,是对大学的生存起决定性作用的思想导向。大学精神之于大学正如土壤、空气、水、阳光之于植物的生命一样重要。大学精神本身蕴含着丰富的内涵,具体而言,大学精神的基本内容包括自由精神、独立精神、人文精神、科学精神、创新精神和批判精神等几个相互联系的方面。

1、自由精神。自由精神是大学精神灵魂之所在,也是其他大学精神产生和发展之根基。自由精神表现在以下几个方面:一是思想自由,使大学成为各种观念自由发展的场所。二是学术自由,使大学成为自由探索高深学问的场所。学术自由主要包括教学自由、研究自由和学习自由,意指大学的探究活动要服从真理的标准。三是言论自由,使大学成为自由表达思想、观念的场所。大学应支持、鼓励公开的、自由的交流,这种自由不仅仅局限于校内,而且可以扩展到校外。

2、独立精神。包括独立人格、独立思考、独立判断等等,其中最基本的是独立人格。

3、人文精神。具体地讲,至少包括以下几个方面的内容:①高扬人的价值,追求人自身的完善和理想的实现。②重视终极追求,执著探索超越现实的理想世界和理想人格。③具有强烈的社会责任感和历史使命感,以及永恒的道德精神。④坚持理性原则和主体意识。⑤谋求个性解放,并建立自由、平等、和谐的人际关系。⑥倡导人与自然的和谐发展。

4、科学精神。它是科学工作者在科学研究和科学技术发展过程中所形成的价值准则和行为规范。

5、创新精神。大学的创新精神,一是指向科学研究,它通过鼓励开拓科学这个无止境的疆界,取得大量开拓性的成果,培养大批的科学家、发明家。二是指向社会发展,大学以新思想、新制度改造社会,推动社会的进步。三是指向人才培养,它把培养具有开拓创新精神的人才作为自己最根本的任务。四是指向大学自身,一代代学人不断根据社会经济发展和大学的理念来改造大学、发展大学,使大学成为时代精神的体现者。

6、批判精神。主要体现在三个方面:其一,从文化传递的视角看,大学是整理、保存、传递、发展文化的场所,无论是哪一项活动,都要以批判的眼光看待文化。其二,大学是各种思想观念兼容并蓄、自由发展的场所,各种思想观念是在批判与反抗批判的交锋中发展的。其三,大学作为探索高深学问的机构,应当在社会批判和监督中发挥自己独特的作用。大学从产生之日起,就不是消极地顺应时代,而是以理性、智慧为武器剖析社会、批判社会、构建社会。