当前位置: 求真潮首页 >> 求真论坛 >> 正文

温病教研室:我校文化面临的挑战和不足
发布时间:2012年10月25日 来源:求真潮 作者:温病教研室

与省内其他院校相比,我校建校时间短,资质尚浅。然而,经过二十多载的风风雨雨,我们一直秉承着“艰且益坚,持重笃行”精神一路走来,期间有成绩亦有缺憾。过往者已成云烟,所重要者乃为今后。

一所大学是否能够保持持续发展,主要取决于校园文化建设。正如陶行知先生所说:“一流的学校靠文化管理,二流的学校靠制度管理,三流的学校靠权力管理。”校园文化是学校发展的灵魂。因为只有校园文化才能对在校的师生产生持久性的、熏陶式的影响,从而真正使学生树立正确的人生观、价值观和世界观。这种影响往往是发自内心的,自然而然形成的,绝不是机械式的说教教育所能比拟的,当然会对学生的一生产生深远的影响。而从学校方面讲,只有踏踏实实进行校园文化建设,才能真正体现素质教育的教育理念,使学生在思想道德、文明素养,礼仪规范,理想志向,智商情商等各个方面得到全面的提高,从而为社会提供具有人文素养的合格公民。

而我校的文化建设存在以下问题:

1.建校时间短,校园人文背景不足,学校文化内涵缺乏深度。

山西中医学院是上世纪八十年代才建校的。时至今日,也才短短的二十余年。而要形成有特色的校园人文环境与文化氛围则形成需要相当长的一个过程。这样的过程是我们暂时没有的。很自然,我们不具备沉甸甸的历史质感的东西,缺少厚重的文化积淀,现成的、可以效法的我们都没有。可以说,前去之路未可知,然所行之途必坦荡。这是发展面临的问题、存在的挑战,也是我们的机会。没有历史可以借鉴,反而可以创造历史。从这个角度来看,正是由于建校时间短,校园文化发展受历史、传统因素的负面制约与影响较小,在文化建设中反而可以变被动为主动,系统塑造真正属于自己的校园人文氛围和空间文化特质。

2.现代文化洗染较重,中医传统特色不够鲜明。

无论开展什么工作,都脱离不了两大主题:继承和发展。而中医药教育工作由于其具备传统文化特质,学习过程中继承是主要的。而且这种继承最好是原汁原味的,尽量不要掺杂其他,否则就失却了传统的鲜明特色。我们在建校之初很少意识到这一点,但是后来开办了中医传统班、实验班以及师带徒制度,都是很好的尝试,应当积极提倡。

3.功利色彩渐浓,形式主义凸显。

这个问题其实并非只有我们存在,可以说是时下社会的通病。就在校的学生而言,读书究竟是为了什么?林语堂先生曾经这样讲道:“今人读书,或为取资格,得学位,在男为娶美女,在女为嫁贤婿,或为做老爷,踢屁股;或为求爵禄,刮地皮;或为做走狗,拟宣言;或为做塾师,骗小孩……诸如此类,都是借读书之名,取利禄之实,皆非读书本旨。”林先生的话是值得深思的。我们到底是要教给学生一技之长以独善其身,还是要学生懂得悬壶问世以济苍生?我们的学生是要有良好的读书习惯、有真正的学习乐趣。这样才能使其一人一生受益,使众人众身受益。