当前位置: 求真潮首页 >> 求真论坛 >> 正文

郭继林:提高学习能力,做科学理论的自觉践行者
发布时间:2010年03月31日 来源:求真潮 作者:郭继林

党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出建设马克思主义学习型政党的重大战略任务。要求各级党组织一定要按照四中全会精神和中央相关部署,不断加强和改进学习,切实提升党员干部的理论水平和实践能力,扎扎实实地推进学习型党组织建设。我院也于去年提出了进行学习型组织的创建活动,并且已经做了安排部署。

高度重视学习,是我们党的建设的一条宝贵经验。我们党历来重视学习,早在非常艰难的初创时期,在极其艰苦的革命环境中,我党就非常注重通过思想建设和理论学习,以此来提高全党的思想理论素养。在延安时期和建国之后的稳定时期,我党更是非常注重党内的思想理论建设。进入新世纪新阶段以来,党中央坚持把学习放在更加突出的位置,中央政治局带头坚持集体学习制度,各级党组织和广大党员干部自觉加强学习,有力推动了党的思想理论建设和党的事业的蓬勃发展,也推动了党的执政能力的提高和党的先进性的发展。

作为一名普通党员干部,在全党深入开展学习型党组织创建活动和我院积极开展学习型组织创建活动中,树立一种正确的学习观和读书观非常重要。这种认识决定了我们是否可以在深入学习中提高认识,在深入实践中改进工作,使学习与实践相互促进,做科学理论的忠实践行者。

中共中央政治局常委习近平曾指出,各级领导干部要深刻认识现代领导活动与读书学习的密切关系,深刻认识领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书读好书善读书,积极推动学习型政党、学习型社会建设。

提高学习能力,首先要确定学习的内容和学习的目标。当代社会,新理论新知识不断涌现,浩如烟海。仅就新闻知识来讲,网络是我们获取新闻的最快速工具,每天我们可以快速浏览的网页,据来自《学习时报》的数据: 2004年约为9亿,2009年底达到336亿,年均增长率达到100%。如此大数量的网页内容,如果不能加以选择,只会走马观花,毫无所获,更不可能进行深入思考,每天出版的书籍和报纸也是不计其数,所以学习首先要明确学习的内容,有所选择,最重要的以学习经典理论知识和专业知识,不断提升思想政治素质和业务素质。一要深入学习马克思主义理论基本知识和中国特色社会主义理论体系;二要深入学习实践科学发展观,准确掌握科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻理解科学发展观对各方面工作提出的新要求;三要深入学习社会主义核心价值体系,努力把社会主义核心价值体系融入到日常工作学习生活中;四要主动学习掌握干好本职工作所必需的各方面知识,学习现代管理和科学技术知识,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,不断提高推动改革发展的能力。

提高学习能力,其次要有良好的学习习惯。现代人处在一个需要时时充电,不断提高的竞争状态中。个体良好的自我管理和学习能力非常重要,现代人有很多学习的理由,更可以找出很多没有时间学习的理由。由于工作、生活等多重压力的困扰,虽然大家对学习的重要性从不怀疑,但是往往很难坚持学习。读书不易,坚持更难。习近平讲过,学习往往要锲而不舍、持之以恒,发扬挤劲、钻劲、韧劲,先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿。古语:读书三余,出自陈寿《三国志•魏志•董遇传》,意为冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余,指读好书要抓紧一切闲余时间。所以要养成良好的学习习惯,坚持学习。一般的学习历程可能会有这样的阶段,一开始是工作需要逼着学,然后是体会到读书学习对工作的巨大推动作用而愿意学习,最后到自觉学习,并且要学习很多工作以外的学习内容,不断扩大学习范围,学习由被动为主动,学习必有很大成效。

提高学习能力,最后要坚持学以致用,不断实践。学习的最终目的是为了实践应用。毛泽东认为,真正的理论在世界上只有一种,就是从客观实际抽出来又在客观实际中得到了证明的理论,没有任何别的东西可以称得起我们所讲的理论。所以要坚持理论与实践的结合,要在学中实践,在实践中学。习近平强调要坚持读书与运用相结合,联系实际,知行合一,通过理论的指导、利用知识的积累来洞察客观事物发展的规律,在读书的过程中增强运用能力,在运用的过程中提高读书水平。学习先进理论,就是要与实践工作相结合,让理论指导实践,以实践来验证理论,这样我们才能行之有效,创造性地开展好自己的全面工作。

(作者:郭继林,山西中医学院党委宣传部副部长)