当前位置: 求真潮首页 >> 求真论坛 >> 正文

陶功定:走出中医药发展的西方化误区
发布时间:2006年02月07日 来源:求真潮 作者:陶功定

据《科学时报》2006年2月7日报道:现代化是中医药未来发展的重要方向之一,但中医药现代化的内涵究竟是什么?用什么样的标准来评价中医药现代化的成败,也成了长期以来人们关注的焦点。山西中医学院陶功定教授在日前举行的“中医发展论坛”上指出,中医药绝对不能为了与世界接轨而一味追求现代化,也不能为了走向世界而盲目迁就西方医学标准,更不能为了现代化而忽视疗效、丢失传统。

疗效才是“硬道理”

陶功定分析认为,中医药发展的首要问题不是走向世界,而是提高疗效;当务之急不是现代化,而是保持特色。疗效是中医药得以生存、发展的根本,也是中医药走向世界,能被更多人接受的前提和基础。

陶功定说,纵观我国中医药的发展不难发现,目前我们做出的研究主要集中在利用所谓的现代科技阐述中医药的科学性方面,这无异于舍本逐末。比如,现在研究中药活性成分时,多是体现西医对症治疗观点,离开了整体,针对了局部,结果是所得到的“活性成分”或“有效成分”不能真正体现中医用药的精髓,利用最新的技术却得出一堆谁也解释不了的“新”指标,这对中药现代化又有多少意义呢?而疗效平平的中药产品,其作用机理就是做到基因水平,也无助于提高疗效。

这种“采用西药理化方法,从中药中提取有效成分,按照西医生理、病理原则和临床药理指标运用于临床”的思路,严重脱离了中医药理法与临床的正确轨道,所研究开发的现代化了的中药已经是西药而非中药了,它不仅不能为中医临床提供产品支持,更不能为中医药学术发展作出贡献,其结果将是导致“废医存药”,甚至“医药双亡”,最终断送整个中医药事业。

中医药在几千年漫长的医学实践中所形成的独特的理论体系,蕴藏着极其丰富的科学内涵。中医药学从认识和掌握人体功能状态的变化规律着手,应用整体、系统的研究方法,形成了一套有效的掌握人体生命活动变化规律的科学方法,蕴含着对人类生命活动复杂内容和深层规律的深刻认识,为丰富生命科学的理论作出了贡献。

陶功定说,中医药确切的临床疗效是不争的事实,是中医药科学性的最好代表和集中体现。有了确实的疗效,人类就会接受中医,中医必然能与国际接轨,而且世界也应与中医接轨。近几年,世界范围的“中医药热”也正印证了这一点。而一旦丢失了疗效,即使走向全世界,中医药最终也会消亡。当前最重要的不是与现代科技结合的问题,而是如何原汁原味保持纯粹中医特色的问题。丢失了特色,中医药在国际上就与“汉方医药”、“韩医”等“舶来品”无从区分、难分高下,也就不能称其为中医了。

陶功定还说,在古希腊、古埃及、古罗马医学早已成为历史的今天,中医药依然为中国乃至全人类卫生健康事业作贡献。它之所以能历经千年而不衰,主要原因就在于其卓越的疗效。而离开了疗效,中医药就成了无本之木、无源之水。因此,在推进中医药发展的进程中,必须把疗效放在首位,牢固确立“疗效”的中心地位。

抢救保护“纯中医”

陶功定认为,保持中医药的疗效与特色,首先要继承、保留并保护好“纯中医”这一群体。所谓“纯中医”,不是指那些对现代医学一无所知的纯粹的中医大夫,而是既掌握现代医学知识,又掌握中医药理论,并能熟练运用传统中医药诊疗方法治疗疾病,以纯粹中医和中药在某些疾病方面取得确切、稳定疗效的中医人才。“纯中医”的疗效才能真正代表中医的疗效,但现在疗效确切的“纯中医”日益减少,这正是中医药发展面临的最严峻的挑战。抢救、保护“纯中医”已成为中医药发展的第一要务。

中医药走向世界不是简单的中药出口,更高层次的走向世界应该是将独具特色的“纯中医”推广到全世界。对此,政府可以出面组织协调,建立纯粹的中医诊疗机构,对各地的“纯中医”机构和人才予以政策、资金等支持。另外应将“师带徒”这一好的教学方式广泛应用到基层,充分利用现有的“纯中医”资源优势,培养土生土长的下一代“纯中医”,使民间有丰富经验和确切疗效的中医不致失传。

陶功定认为,从某种程度上讲,中医的疗效是通过中药的作用来体现的。如果中药的质量得不到保证,再好的中医也难收到好的疗效。因此,提高中药质量是提高中医疗效的关键环节。要加强全方位的中药质量控制,提高中药质量;要尽快解决中药内重金属、农药残留超标,说明书不规范等问题。他还呼吁制定规范标准,因为只有对中药质量进行全过程标准质量控制,才能使中药质量得到保证。

在正确处理中医药继承与创新的关系上,陶功定认为,现阶段应仍以继承为主。而在继承的方法、途径上,要体现创新,以争取继承的全面性、完整性、扬弃性,使中医药精髓在继承的基础上创新,在创新的基础上发展。同时,要采取措施全面提高中医药队伍的整体素质。