当前位置: 求真潮首页 >> 求真论坛 >> 正文

陶功定:弘扬伟大师魂共建和谐校园
发布时间:2008年09月10日 来源:求真潮 作者:陶功定

弘扬伟大师魂 共建和谐校园

——祝贺第二十四个教师节

党委书记 陶功定

收获的金秋时节,我们迎来了第二十四个教师节。我谨代表学院党政向辛勤工作的全校教职员工致以诚挚的问候和良好的祝愿!

今年是改革开放30周年。在刚刚成功举办的北京奥运会上,我国为全世界奉献了一届有特色、高水平的奥运会,履行了中国政府和中国人民对世界做出的庄严承诺,也极大激发了中华儿女的爱国热情。这是改革开放30年建设和发展成果的极好展现,是中国人民爱好和平、团结拼搏精神风貌的极好展现。30年来,在中国共产党的领导下,广大教师积极投身祖国的教育事业,创造了辉煌的业绩,做出了巨大贡献。广大教师始终站在时代前列,全面提升自身素质,不断增强主动性、发挥创造性,在推动我国经济社会又好又快发展中发挥了重要作用,在推进改革开放的伟大实践中进一步展现了当代教师的时代风采。

今年5月,四川汶川发生了特大地震,空前的灾难考验着我们每一个人。灾区广大教师以灾情为命令,视时间为生命,舍生忘死,挺身而出挽救学生生命,涌现出了一批英雄人物,展现了新时期人民教师的光辉形象和崇高境界,他们是人民教师的杰出代表,是我们心目中的英雄,更是我们学习的榜样。我们要学习他们的英雄事迹,不断激励我们把抗震救灾精神转化为推动教育改革发展的强大精神动力。

自建院以来,在全院教职员工的努力下,办学规模不断扩大,办学力量不断增强,各项事业蒸蒸日上。几代中医建设者秉持“艰且益坚,持重笃行”的办学精神,以高度的责任感和崇高的使命感在这片热土上辛勤耕耘,把我院建设成了已经拥有2000多名教职工和医务人员,7000多不同层次学生的中医药高等学府。尤其在过去的一年里,全体教职员工在院党委、行政的领导下,深入学习十七大理论,认真贯彻落实科学发展观,乘本科教学水平评估的东风,不断开拓创新,扎实工作,学院的教学、科研、医疗水平进一步提高,各项事业稳步前进。回首教学评估和学科建设评审准备过程中的日子,我院教职工锐意进取,精诚团结,无私奉献,忘我工作,弘扬了“求真”校训,描绘了一幅可歌可泣的美丽画卷。我们要自觉把爱国、爱校热情转化为建设祖国、服务祖国的实际行动,以主人翁的精神积极投身教书育人的伟大实践,在平凡岗位中贡献自己的智慧和力量。

振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。我们要大力弘扬尊师重教的传统,从广大教师的根本利益出发,始终以中医药高等教育发展为本,以学院的改革和发展大计为本,营造良好的事业环境和办学氛围,开创中医药高等教育发展新篇章。

教师光荣,事业神圣。我们庆祝自己的节日,更感责任的重大,使命的崇高,要不断加强师德修养,认认真真教书,扎扎实实治学,做人民满意的教师,为中医药事业振兴和全面建设小康社会做出更大贡献。