当前位置: 求真潮首页 >> 求真论坛 >> 正文

我校青年学子热议“开学第一课”
发布时间:2022年03月01日 来源:求真潮 作者:校团委

2022年2月28日,我校党委书记刘星,党委副书记、校长郝慧琴于图文信息中心录播室向全校师生讲授了“开学第一课”,引起了我校青年学生热烈反响。刘星书记对全体同学提出寄语:“要深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,激励同学们要以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂,在青春的奋斗征程中笃行不怠,为民族复兴踔厉奋发,为祖国建设增砖添瓦。”郝慧琴校长以“今年山西春天非常温暖”开启第一课的讲授,通过讲述习近平总书记到访山西,山西作为能源大省为全国解决双碳问题阐述“温暖”的原因。以此对我校学子提出“勇担时代责任,践行初心使命”,“提升大局意识,共筑抗疫长城”责任要求。

青年学生对此展开了热议,分享自己的所感所想。

校学生会主席唐祎泽说:在抗击新冠肺炎疫情战役中,中医药在防疫和治疗过程中发挥了重要作用。作为一名中医青年学子,我感受颇深。中医药是中华文明的瑰宝,是一代代中华民族祖先在与疾病的不懈斗争中不断探索,逐渐形成的自然科学体系。在抗击疫情的战线上,在抗击自然灾害的战线上,我们古老的中医药文化焕发着新的活力,成为我们捍卫生命的利器。面对当前严峻的抗疫局势,我们不能有丝毫懈怠。学生会作为服务全校学生的组织,更应当承担起带头责任,积极响应学校号召,配合学校疫情防控工作,在学生中做好表率作用。同时要关切学生需求,及时将防疫工作中体现的问题反映学校,发挥好学生与学校之间的桥梁纽带作用。为我校建设区域性、有特色、高水平中医药大学贡献青春力量。

新中医青年主编李笑楠说:学习了刘星书记和郝慧琴校长的讲话,我深刻地认识到我肩上的责任。首先,作为中医学子,我们应当树立文化自信,以己之力,积极传播中医药知识,弘扬中医药文化,立足于自己的专业知识,为国家和社会做出贡献。作为新时代青年,我们见证着国家的日新月异,我们应当心怀家国,志存高远,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。回顾党的百年奋斗史,我们于其中找寻经验,汲取力量,心怀爱国之情,赓续红色血脉;体悟习近平总书记考察调研山西重要指示精神,我们深受感动,我们应勇担时代重任,在祖国最需要的地方,绽放青春风采,贡献青春力量。牢记嘱托,勇担重任,我愿以坚定的决心和昂扬的斗志,为新时代的发展添上浓墨重彩的一笔。

校学生会网络宣传部吴秋婷说:“心中有阳光,脚下有力量”,刘书记对我们青年学生的寄语令人振奋、激昂。在开学第一课中刘书记、郝校长带领我们深入学习了习近平总书记亲临山西考察调研的重要指示精神,作为学生干部,更好地践行“为学生服务”的宗旨,承担时代责任,护佑生命健康。

校学生会办公室胡佐真说:“用青春力量,奏响健康中国的最强音”,我将做一个有创新精神的人,做一个实干的人,提升自己的行为素养,厚德求真精神、守正创新,让自己在通往未来的路上踏实前行。衷心的感谢刘书记、郝校长的开学第一课讲授,感谢在疫情中关爱我们的师长,感谢我校对学生的细心呵护。

校学生会学习部王艺蓉说:“牢记嘱托担使命,笃行不怠向未来”这短短的十四个字,既是我们医学生的时代担当,更是我们为之努力的目标。要听党话,跟党走,弘扬山西的红色文化,保护好山西的文化遗产。在疫情防控的关键时刻,我会积极配合学校的疫情防控工作,共同守卫我们的家园。

新媒体中心任家标说:要充分利用新媒体宣传运营的优势,及时了解和反映同学的要求和问题,帮助同学解决问题,代表和维护学生的合法利益。不断加强修养,敢于和青年学生中的不正之风作斗争,守住初心,在学习中乐于助人、帮助身边的老师和同学,积极参加社会实践和学雷锋志愿服务活动,在实践中培养和锤炼自身。