坚持“四个注重,四个提高”,扎实推进创先争优活动和学习型党组织建设
发布时间:2010年09月25日 来源:求真潮 作者:求真潮

学院紧紧围绕“坚持科学发展、特色发展、内涵发展,创建具有鲜明特色的高水平中医药大学”主题,精心组织,周密安排,着力抓实“四个注重,四个提高”,稳步推进创先争优活动和学习型党组织建设活动深入有序开展。

注重学习活动的连续,努力提高学习能力。2009年9月,作为学习实践科学发展观的重要成果,学校党委积极推出学习型组织创建活动,成立了领导机构,开展了形式多样的学习活动。要求广大教师除坚持集中学习外,还要自觉坚持“三个一”活动,即每天坚持学习一小时,每月读完一本有益的书籍,每半年组织一次心得交流会。今年6月份,学校对创先争优活动和推进学习型党组织建设进行了周密部署,学习活动目标更加明确,内容更加具体,学校及时对相关内容进行了调整,继续对学习制度进行坚持,保证了学习活动的连续性。通过学习活动的开展,力求在全校形成一种人人想学习、人人爱学习、人人讲学习的局面。

注重学习活动的创新,努力提高学习主动性。在学习活动中,学校要求全体教师紧密结合自身工作实际,制定切实可行的学习计划,精心选择学习内容,除了根据学校的整体安排和下发的指导书目进行目标性学习外,还要根据自身工作要求进行针对性学习,努力做到学有所用,学有成效。学校各基层党组织根据自身实际情况,积极创新学习载体,搭建学习平台,不断丰富学习内容。如三所附属医院都认为学习是强院之本,提出了加强“学习型医院”的创建工作;学团队伍开展“学习型学团队伍”创建活动;各教学系部坚持以主题活动带动学习,如中西医结合系党总支坚持2009年以来开展的“周五讲坛”系列讲座活动,成为广大教师学习交流的重要平台,受到广大师生的好评。

注重学习活动的宣传,努力提高学习积极性。学校非常重视学习活动的宣传工作,积极利用各种宣传版面、橱窗、广播等手段进行广泛宣传。早在学习型组织活动开展之初,就开通了理论学习专题网站——求真潮,科学设置栏目,开设了“学习动态”、“求真论坛”和“图书推荐”等经典栏目,使学习活动的安排和交流更加规范便捷。创先争优活动和学习型党组织建设工作部署后,学校对求真潮网站进行了改版,以此两项活动内容为重点进行重新设置,加大宣传力度,现在已编写简报2期。

注重学习活动的引导,努力提高学习效果。领导干部是创建学习型党组织的指挥者,必须成为学习的先行者、带头者。学校不断加强校系两级中心组学习,着力加强学习型领导班子建设。上半年,围绕“转变经济发展方式”、“怎样建设中医药大学”等专题,采取听报告、座谈讨论等形式开展了深入的学习和讨论。中心组学习极大地带动了教职工学习的热情,基层党组织坚持“工作学习化、学习工作化”的学习理念,坚持形成学习创建活动的长效机制,利用教职工捐书等方式建设了图书角,建立了学习园地,使学习更加方便,学习的氛围更加浓厚。通过学习活动的开展,广大职工学习热情明显高涨,教学科研意识明显增强,工作作风明显转变,科学的学习理念在教职员工中普遍形成并广泛实践,成效明显。一年来,学校各单位获得各类荣誉数十余项,被《中国中医药报》、《山西日报》等各类媒体多次宣传报道,学校的社会声誉和美誉度大幅提高。