我院召开创先争优活动和学习型党组织建设工作推进会
发布时间:2010年10月09日 来源:求真潮 作者:求真潮

10月8日,我院召开创先争优活动和学习型党组织建设工作推进会,学院党政领导陶功定、张俊龙、贾学萍、周晓明、张永德出席会议,学院深入开展创先争优活动和全面推进学习型党组织建设领导小组成员、各基层党委、党总支、直属支部书记参加会议。会议由党委书记陶功定同志主持。

陶书记首先对学院7月16日召开动员大会以来创先争优活动和学习型党组织建设开展情况进行了阶段总结,指出了召开推进会的主要目的是为了听取各基层党组织工作情况汇报,分析存在的问题,对下一步工作作出部署。

各基层党组织结合自身工作实际,对开展创先争优活动和学习型党组织建设工作进行了汇报。

最后,陶书记作了总结讲话。他说学院的创先争优活动和学习型党组织建设工作正在有序推进,各基层党组织的开展情况基本和我们实施方案的节奏是吻合的,但与学院的统一部署和要求还有差距,仍存在部分基层党组织对活动认识不够到位,思想上不够重视,活动特色不够明显,活动氛围不够浓厚,主动意识不强等问题。

为了进一步推进这两项活动深入开展,他讲了五点意见。
        一是要切实解决思想认识问题,变外在要求为内在需求。开展创先争优活动和推进学习型党组织建设是提升我们自身素质的必然要求,更是我们事业发展的必然要求,必须切实提高思想认识,切实增强深入开展创先争优活动及推进学习型党组织建设的主动性和责任感,不能做官样文章。

二是要把握目标要求,确保取得实效。各基层党组织要根据活动的总体要求,围绕贯彻落实第三次党代会精神、深化教学改革、加强作风建设等学院中心工作,结合各自的工作实际和党员的岗位特点,讨论研究确定活动的具体目标。目标要适中,过低则活动流于形式,过高则会影响实现目标的动力;要突出重点,不求短时间内解决所有问题,但近期内在某一方面要能够取得显著成效;要突出单位(部门)特点、岗位特点。围绕活动目标设计活动载体,活动载体要切合实际、特色鲜明,要能够真正吸引广大党员积极参与,能够调动广大党员创先争优的热情。通过各基层党组织创先争优活动目标的实现,要引领广大职工在完成重点任务、破解发展难题、推进改革创新上有所作为。

三是要加强宣传引导,营造活动氛围。在活动开展过程中,舆论宣传、典型带动的作用非常重要,可以吸引和带动大家广泛参与。各基层党组织一方面要在内部做好宣传工作,另一方面要通过学院领导小组办公室,利用院内外各种媒体,宣传自己开展活动的特色、好经验、好做法及典型事迹,再次,在舆论宣传中,把广大教职工的参与、评议、监督作为创先争优活动评价的重要内容。在活动开展过程中,各基层党组织要注意发现和树立党员身边的典型,用身边人、身边事教育引导广大党员积极参加活动,把基层鲜活实在的经验反映出来,使大家感到比有标准、学有榜样,努力营造创先进、争优秀的良好氛围。

四是要把握“两个结合”,做到相互促进。把握两个结合,就是创先争优活动和学习型党组织建设相结合;开展活动与工作实际相结合。创先争优活动和学习型党组织建设工作的目标要求是一致的,落脚点都是推动中心工作,促进科学发展。因此,要在创先争优活动中加强学习型党组织建设,把学习型党组织建设的成效作为创先争优活动考核的重要内容;在推进学习型党组织建设工作中开展创先争优活动,促进建设学习型党组织取得实效。创先争优活动是推动我院各项事业大发展的需要。全院各基层党组织要紧紧围绕学院中心工作,深入开展创先争优活动;通过开展创先争优活动这个活动载体,要以党组织创先进带动全院各单位(部门)创先进,以党员争优秀带动身边群众争优秀,使创先争优成为全院教职工的价值取向。

五是要强化责任意识,重抓工作落实。落实联系点制度,分级负责。学院领导通过深入联系点开展调查研究、进行现场点评、抓好督促检查,卓有成效地推动活动的深入开展,促进基层党建工作。各基层党组织书记为这次活动的第一责任人,各基层党委(党总支)书记要定期对党支部开展活动情况进行指导、检查、点评。党支部书记要切实担负起组织领导这次活动的责任,要注重具体实效,亲自抓工作落实,要对每个党员参与活动情况进行点评。

他最后强调,加强基层组织建设是创先争优活动的重要目的,也是当前所有组织工作的突出难点。中央决定开展全党性的创先争优活动,是我们加强基层组织建设的重点机遇。我们要善于抓住机遇,以创先争优活动为有效载体和有力抓手,着力加强基层党组织建设,强化基层党组织的功能作用,把党的政治优势和组织优势转化为推动学院各项工作的强大动力量。