周晓明副院长调研中西医系创先争优活动
发布时间:2010年12月01日 来源:求真潮 作者:求真潮

11月30日上午,副院长周晓明,党委委员、组织部长杨波,宣传部部长仇志勇一行来到中西医结合临床医学系,就创先争优活动开展情况进行了调研。中西医系党总支委员及各支部书记参加了调研会。

会上,中西医系党总支书记罗秀夏就本系创先争优活动实施情况作了阶段性总结汇报。中西医系在开展创先争优活动中,结合系部教学和学生工作实际确定了五个目标,即在教学岗位、科研工作、学习型组织建设、支部建设及创建和谐校园中创先争优。成立了创先争优活动领导小组,实行领导联系点制度。统筹兼顾,加强宣传,在活动中有计划、有目标地开展了党员公开承诺、集中学习、周五讲坛等活动。率先在全院实行业务辅导员制度以来,以“理解学生、关心学生、爱学生”为宗旨,在全系范围内倡导全员育人之风。全体教师在学习、生活、做人等方面全方位影响、引导、教育学生,促进学生全面发展。

周晓明副院长听取汇报后,就教育改革的探索提出三个观点:一、 关爱学生是教育家的品质。他指出,关爱学生的核心是使命感,要在创先争优活动中不断落实并得到升华;二、学校工作的一切出发点、落脚点是人才培养,高校教师要教会学生如何学习;三、我们的历史使命是“青出于蓝而胜于蓝”还是“青出于蓝而且止于蓝”,其教学成果的主要责任在于教育者。

周晓明副院长指出,中西医系创先争优活动目标明确、措施得力、特色鲜明、成效明显,党政齐抓共管,党员联系班级,全程全员育人,促进成长成才。同时提出三点建议:一、任何工作要做到心中有数。在以往的工作中,定性多、定量少,要注意经验的积累,注重提炼;二、围绕人才培养主体,全面推进教育教学改革。要以纲要为指导,探索中西医结合人才培养的规律;三、高度重视学生思想教育工作,关注学生的成长成才。要加强教师对学生的影响,更多地关注辅导员队伍,培养辅导员。

最后,周晓明副院长希望中西医系能够继续紧密围绕学院改革发展的工作实际,在深入推进创先争优活动上下功夫、出成果,确保创先争优活动取得实效。(李晓芳)