校党委书记刘星讲授“开学第一课”
发布时间:2022年09月15日 来源:求真潮 作者:党委宣传统战部

9月14日下午,校党委书记刘星以《坚定信念 踔厉奋发 以实际行动迎接党的二十大胜利召开》为题,通过网络直播形式为全校师生讲授“开学第一课”。

刘星通过“深刻感悟党的十八大以来的伟大变革,坚定中国特色社会主义信念”“深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,谱写我省高质量发展新篇章”“立志传承发展中医药事业,做新时代有为中医青年”三个方面,深入解读了中国特色社会主义进入新时代10年的伟大变革、着重阐述了习近平总书记三次到山西考察调研寄予的殷切期望、深情展望了中医药振兴迎来高速发展的大好时机,并勉励师生要统一思想,坚定信心,勇毅前行,增强服务中华民族伟大复兴的责任感和使命感。

刘星强调,中医药事业已经走上了行稳致远的“高速路”,为中医药学子搭建了更广阔的发展平台。广大师生要积极参与到建设区域性、有特色、高水平的中医药大学中来,参与到推进中医药强省建设和中医药强国战略实施中来,更要参与到建设家乡、建设祖国的新征程中来,凝心聚力推动中医药事业高质量发展。作为新一代的山中医人,要秉持“厚德求真、守正创新”的校训,把中医药伟大宝库继承好、发展好、利用好,将中华民族的瑰宝传承创新、发扬光大。

刘星指出,成为新时代有为中医青年,同学们要立大志,就是要有崇高的理想信念,牢记使命,自信自励,把家国天下放在心中,将“青春梦”和“中国梦”有机结合,成就自己,造福社会;要明大德,就是要锤炼高尚品格,崇德修身,启润青春,勤加擦拭自己的青春底色,常用真善美雕琢自己,努力使自己成为品德高尚的人,为“中国梦”的实现汇聚持久深沉的道德力量;要成大才,就是要有高强的本领才干,勤奋学习,全面发展,把学习作为首要任务,作为一种生活方式,实现理论与实践的有机结合,锻造过硬的本领才干;要担大任,就是要有天下兴亡、匹夫有责的担当精神,讲求奉献,实干进取,自觉树立国家意识、民族意识、责任意识,把个人命运与国家、民族的前途命运紧紧地联系在一起,以青春之我助力中华民族伟大复兴。

刘星强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,疫情防控是一场人民战争,每个人都是一道防线,守好自身这道防线,是每个公民应尽的义务,更是医学生的责任与使命。开学前,学校多次召开疫情防控领导小组扩大会议,为确保每位师生的生命安全和身体健康,反复分析研判,研究制定开学工作方案和应急预案,并多次推演,经属地验收合格,确定了2022年秋季开学工作方案,学生返校前,按照方案要求开展了校园清洁消毒、师生健康监测、开展防疫宣教、保障防疫物资、设置隔离场所,精细化制定接站方案、静态管理方案、入校入宿流程、线上教学方案和饮食生活服务方案。学生返校后300余名教职工和学生一同静态管理,保障学生学习和生活。同学们要服从抗疫大局,配合政府、学校疫情防控管理,明辨是非,不发牢骚、不在网络传播发表不当言论,积极配合、主动作为,从自身做起、从点滴做起,落实好各项防控措施,当好自身健康的第一责任人,再接再厉、团结一心,人人支持、人人参与,同心协力筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,在抗疫大战中彰显新时代大学生的担当,沉下心来练就为党、为国效力的过硬本领。

刘星指出,十年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。在新的征程上广大师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,共同绘就中华民族伟大复兴的壮美画卷,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。本次“开学第一课”在全校师生中反响热烈,大家纷纷表示,通过聆听刘星书记所讲授的“开学第一课”,更加明确奋斗目标,坚定理想信念,更加坚定了振兴中医药事业发展的神圣使命,在今后的学习和工作中,以坚实的医学知识和过硬的专业技能,争做堪当大任的新时代山中医人!