校党委书记刘星为全校师生医护员工宣讲党的二十大精神
发布时间:2022年11月18日 来源:求真潮 作者:党委组织部

11月18日下午,校党委书记刘星在图文信息中心报告厅为科级以上干部、“三支队伍”、学生党员代表宣讲党的二十大精神并通过视频向全校师生医护员工宣讲。

刘星重点围绕大会主题、主要成果和重大意义,过去五年的重大成就和新时代十年的伟大变革,马克思主义中国化时代化的最新成果,中国式现代化,全面建设社会主义现代化国家部署要求,坚持党的全面领导和全面从严治党等方面,对党的二十大精神进行了全面、深入、系统的解读。

刘星指出,全校上下要进一步自觉地把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的目标任务上来,以更加坚定的政治自觉、更加饱满的精神状态、更加务实的工作举措,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署在学校的各项工作中付诸于行动、见之于成效。

刘星强调,要聚焦“全面学习”,推深宣传宣讲,在“学”上下功夫。全校各级党组织、全体党员、师生医护员工要原汁原味悟原理,原原本本学习党的二十大报告,把学习贯彻党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示结合起来,与《中国共产党章程》结合起来,全面系统学。要把党的二十大精神作为党委中心组学习的核心内容,作为党员干部培训的主修课程,作为“三会一课”、主题党日的常态化学习内容。尤其是领导干部,更要先学一步、学深一层,用“心”读懂“中国共产党的中心任务”“以人民为中心”“坚强领导核心”“知心人、热心人、引路人”“坚定信心同心同德”等人民论的执政要义;要特别关注“三个务必”“三件大事”“新时代十年伟大变革”“六个必须坚持”“中国式现代化”等重大论述;大力弘扬“伟大建党精神”“钉钉子精神”“历史自觉和主动精神”“社会主义法治精神”“人民首创精神”等精神谱系,学懂弄通,入脑入心。要全面加大宣传力度,充分运用各种宣传形式和载体,把鲜活的思想讲鲜活,推动党的二十大精神深入人心。要重点推动党的二十大精神进教研室、进实验室、进临床科室、进课堂、进班级、进社团、进宿舍,采取小单元、分众化,小课堂、精准化等方式灵活多样进行宣传宣讲;邀请党的二十大代表、专家学者前来专题辅导;马克思主义学院要充分发挥思政课堂宣讲功能,把党的二十大精神讲活、讲深;组织开展专题研讨、撰写心得体会;利用校内新媒体平台组织开展互动交流学习活动。

刘星强调,要聚焦“全面把握”,提升政治领悟,在“悟”上做文章。党的二十大精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,这些是相互联系、有机统一的。要全面把握新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻领会“两个结合”“六个坚持”,正确认识把握新时代中国特色社会主义思想的精神实质。要全面把握新时代10年伟大变革的深刻内涵和重大意义,深刻感悟这些伟大变革对党、对中国人民、对社会主义现代化建设、对科学社会主义在21世纪中国的发展的深远影响,深刻领会在新时代新征程上必须坚持新时代党的创新理论和战略布局、战略举措不动摇,坚定战略自信。要全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则,深刻理解中国式现代化理论和全面建设社会主义现代化国家战略布局的关系,认识到前者是后者的理论支撑,从而深刻理解全面建设社会主义现代化国家战略布局的科学性和必然性。要全面把握党的二十大作出的各项战略部署,紧密联系我国发展面临的新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,深刻认识实现全面建设社会主义现代化国家各项目标任务的艰巨和复杂性,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

刘星强调,要聚焦“全面落实”,做好躬行践履,在“实”上开新局。党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。报告在“推进健康中国建设”部分还提出,促进中医药传承创新发展。作为中医药高等院校,我们必须把党的二十大精神转化为中医药高质量传承创新发展的新动能,立足本职工作,以推进学校内涵式发展、高质量发展为核心,以提高人才培养质量为主线,突出中医药特色,全面实施“质量立校、特色铸校、人才兴校、服务强校、开门办校、管理治校”战略,不断提升办学水平,为我国中医药事业作出山中医应有的贡献。我们要认真对照党的二十大明确的党建任务要求,持续推进以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。要从政治自觉的高度来深化作风建设,完成好学校第一轮巡察工作,深入推进清廉学校建设,在全校营造风清气正的政治生态。

面对新的使命任务,刘星号召全校各级基层党组织和全体党员,大力弘扬伟大建党精神,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”。全校16000余名师生医护员工一道,形成团结奋斗的磅礴力量,更好担负起历史重任,满怀信心走好充满光荣和梦想的远征。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以突出的工作业绩、优异的学习成绩,积极推进学校各项工作,保障学校各项事业的高质量发展,为把我校建设成为山西省高水平大学努力奋斗!