学校召开校领导班子党员领导干部党史学习教育专题民主生活会
发布时间:2022年01月17日 来源:求真潮 作者:党委宣传统战部

49220

根据省纪委机关、省委组织部和省委党史学习教育领导小组办公室《关于转发<中共中央纪委机关 中共中央组织部 党史学习教育领导小组关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知>的通知》和《中共山西省委教育工作委员会关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知》要求,1月15日下午,我校在晋中校区召开校领导班子党员领导干部党史学习教育专题民主生活会。省委党史学习教育巡回指导组第十九组组长鲍善冰出席并点评,省委教育工委统战部副部长薛敏以及巡回指导组成员廖旭、黄颖、周宁、邹艳红到会指导。校党委书记刘星主持会议,校领导班子党员领导干部郝慧琴、闫敬来、苑静、乔军红、苗强、张桓虎,党委委员仇志勇、王旭东、赵殿龙参加会议,副校长张岩波列席会议。

3CEAE

省委党史学习教育巡回指导组第十九组组长鲍善冰出席并点评

民主生活会召开前,学校党委高度重视,召开专题会议研究部署,制定了关于高质量开好民主生活会的工作方案,对深入开展学习、认真查摆问题、广泛征求意见、进行谈心谈话、撰写对照检查材料等环节做出了具体安排。校党委反复重温体悟习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,深入学习习近平总书记在党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会发表的重要讲话精神和党史学习教育总结大会精神,跟进学习贯彻习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党中央关于民主生活会的有关要求,切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。校领导班子广泛征求了意见建议,班子成员深入开展谈心谈话,认真查摆问题,撰写对照检查材料。

364DA

刘星代表学校领导班子聚焦民主生活会主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从五个方面查摆了问题和不足,深刻剖析了原因,明确努力方向和改进措施,并率先进行自我对照检查,其他校领导逐一进行个人对照检查。班子成员本着高度负责的态度,相互之间开展了严肃、诚恳、善意的批评,真正达到了红脸出汗,排毒治病的效果。

鲍善冰在点评讲话中指出,这次民主生活会有三个显著特点:一是学校党委思想上高度重视,态度上认真对待,严格按照党中央、省委部署,扎实有效开展党史学习教育专题民主生活会,准备充分,挖掘问题准、整改思路实;二是班子成员自我批评深刻,相互批评“揭短”“亮丑”,能够直面问题,做到了见人见事见思想;三是这次民主生活会严肃认真、有质量,是与党中央、省委要求相吻合的专题民主生活会。

鲍善冰结合专题民主生活会的目标导向,对学校工作提出三点建议:一是校领导班子新成员要尽快转变角色,快速适应到位,在学校高质量发展中进一步发挥好围绕中心、服务大局的重要作用;二是领导班子要加强学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尽快提高能力本领;三是深刻认识高校意识形态工作的重要性,切实加强高校意识形态建设。

最后,刘星书记就重点做好民主生活会整改工作提出五点要求:一是要着力强化政治意识。始终把党的政治建设摆在首位,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,深刻领会“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要着力强化理论武装。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,更加有力地武装头脑、指导实践、推动工作。三是要着力强化以人民为中心思想。始终把人民群众放在心中最高位置,走好新时代党的群众路线,善始善终抓好“我为群众办实事”实践活动,更加务实地为师生员工办实事做好事解难事。四是要着力强化作风建设。班子成员要身体力行、以上率下,发挥“头雁效应”,严格贯彻中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止和反对特权思想、特权现象,持之以恒克服形式主义、官僚主义,自觉做到廉洁自律。五是要着力强化整改落实。要针对查摆出的问题,坚持问题导向,抓紧时间制定整改方案和责任清单。要把整改落实与学校第五次党代会提出的各项重点工作结合起来,以整改促改革、促创新、促进步,确保学校发展目标的顺利实现,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!