党委会专题传达学习习近平总书记关于整治群众身边不正之风的腐败问题重要论述精神
发布时间:2024年04月19日 来源:党委宣传统战部 作者:张斌仁

4月19日,我校召开党委会议,专题传达学习习近平总书记关于整治群众身边不正之风的腐败问题重要论述精神,研究部署学校贯彻落实举措。校党委书记郝慧琴主持。校领导班子、党委委员出席,相关部门负责人参加会议。

会议指出,坚持人民至上,是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场。习近平总书记反复强调,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”“民心是最大的政治”“为民造福是最大政绩”。整治群众身边不正之风和腐败问题,是老百姓期盼的实事,是关系党的执政根基的大事。习近平总书记多次对整治群众身边不正之风和腐败问题作出重要指示,在二十届中央纪委三次全会上,又明确要求“惩治‘蝇贪蚁腐’,让群众有更多获得感”。习近平总书记的一系列重要论述为我们整治群众身边不正之风和腐败问题指明了方向、提供了根本遵循。我们要全面提高认识。把思想认识统一到党中央和总书记的要求上来。

会议强调,学校各级领导干部必须深刻认识到,“象牙塔”里的不正之风和腐败问题造成的危害尤其严重,整治群众身边的不正之风和腐败问题,高校不能例外。要聚焦师生最关心、最直接、最现实的问题,全面排查梳理教育管理、学术活动、财务经济活动、公务接待、公共服务等各方面存在的群众身边不正之风和腐败问题。坚决杜绝利用公权力卡压师生、谋取私利、捞取好处等问题;坚决杜绝慵懒散漫、消极应付、漠视师生困难、推诿扯皮等问题;坚决杜绝争功诿过、向组织伸手要名利等问题;坚决杜绝在考试阅卷、学生干部选拔、学生奖助学金评定、各种奖励表彰、实习安排、党员发展、学生活动等方面违规操作;坚决杜绝虚报账目、虚开发票、挪用乱支套取经费等问题。

会议要求,要全面纠治整改,切实扎牢制度的“笼子”,不断修订完善人事、财务、基建、教学、科研、学工、招生及就业等管理制度,盯紧“关键少数”,尤其涉及师生切身利益,如职称晋升、评奖评优、干部选任等事项办理时,要完善权力制约机制和腐败防控机制,细化权力清单、办事程序,构建严密的内控体系;强化监督执纪问责,用好监督执纪“四种形态”,把第一种形态落细落实,打破法不责众、法不责微的惯性思维,防止小毛病向大问题转化,提高正风肃纪的质效。要运用多种监督方式有机融合,把自上而下监督和自下而上监督、组织监督和民主监督有机结合,发挥校内巡察和政治监督专项检查制度优势,争取抓早抓小,防微杜渐。坚决做到“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,以整治群众身边的不正之风和腐败问题的实际成效,不断提升师生医护员工的获得感和幸福感。