马克思主义学院在高君宇故居纪念馆开展“赓续红色基因,勇担时代使命”主题实践教学活动
发布时间:2024年09月29日 来源:马克思主义学院 作者:吕一平

为全面推进学校“大思政课”建设,切实担负思政课育人使命,在庆祝中华人民共和国成立75周年之际,9月26日,马克思主义学院形势与政策教研室在我校“大思政课”实践教学基地高君宇故居纪念馆开展实践教学,开启了“场馆里的思政课”。

“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽!”这既是高君宇生前写在自己照片上的一首言志诗,也是他短暂而光辉一生的真实写照。在高君宇纪念馆内,大家认真聆听了高君宇革命生涯和历史功绩的介绍,重温他一生的革命经历。“五四运动的主要骨干”、组织马克思学说研究会、“社会主义青年团的缔造者”“山西第一个共产党人”“孙中山先生的秘书”……高君宇用29年短暂而闪光的生命谱写了一曲经典的红色之歌,一幅幅珍贵的照片,是他从事革命斗争工作的光辉写照,他的崇高品质和革命风骨震撼了每一位师生的心灵。

此次场馆中的思政课社会实践活动,既让师生走出教室小课堂,使思政课真正“活”起来、“实”起来,又让学生进一步感悟了革命前辈坚定的理想信念和矢志不渝的革命精神,从百年党史中汲取了奋进力量,赓续红色基因,勇担时代使命。同学们纷纷表示一定要继承先烈遗志,坚定理想信念,以昂扬姿态奋进新征程、建功新时代,做担当民族复兴大任的时代新人。

实践教学期间,我校与高君宇纪念馆举行了山西中医药大学“大思政课”实践教育基地挂牌仪式。党委委员、宣传统战部部长张斌仁、马克思主义学院院长李俊和高君宇纪念馆副馆长贾媛媛共同为基地挂牌。大思政课实践教学基地的挂牌,标志着我校思政课实现了课堂教学与课外教学相结合、理论教学与实践教学相结合的开启,是学校落实立德树人根本任务的重要举措。双方表示,将以此为契机,传承红色基因,讲好红色故事,把基地建成思政教育的资源库,更好地为宣传和阐释“中国共产党人精神谱系”的丰富内涵和时代意义贡献力量。